Одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является принцип охраны труда. В соответствии с п. 3 ст. 37 Конституции РФ, абз. 4 ч. 1 ст. 2 ТК РФ каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности. Предполагается, что под безопасностью в данном случае понимается не только физическая, но и психологическая безопасность работника, хотя это отдельно не уточняется в ТК РФ. Следовательно, понятие «условия труда», как оно указано в ст. 209 ТК РФ, необходимо рассматривать как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника как в физическом, так и в психологическом аспекте. Из этого следует, что охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников как в физическом, так и в психологическом аспекте. На основании данных предположений можно сделать вывод о том, что при оценке условий труда необходимо принимать во внимание производственные факторы, которые оказывают влияние не только на физическое, но также и на психологическое здоровье работников.
Принцип охраны труда необходимо рассматривать в совокупности с принципом защиты достоинства работника. Анализ правоприменительной практики и средств массовой информации позволяет сделать вывод о нередком злоупотреблении работодателями своим положением — наиболее сильной стороны в трудовых правоотношениях, использовании отношения власти-подчинения даже в тяжелых жизненных ситуациях для работника. В научной литературе вышеописанные ситуации неуважительного отношения работодателя к работникам получили название психологического насилия, или моббинга (от англ. глагола to mob — грубить, нападать толпой, стаей, травить). Данный термин употребляется, когда речь идет о периодическом, не реже одного раза в неделю, унижении и притеснении работника со стороны коллектива или руководителя в период трудовой деятельности с целью увольнения работника.
Однако, говоря о понятии «психологическое насилие» (моббинг) [1], очень важно разграничивать его с понятием «психологическая нагрузка» работников. С одной стороны, любая деятельность сопряжена с некоторой психологической нагрузкой на работника. Однако в противовес психологическому насилию психологическая нагрузка связана не с личностью конкретного работодателя и конкретного работника, а с характером труда и выбранной профессией.