Многолетние исследования американского ученого Эми Эдмондсон показывают, что зачастую сотрудники не чувствуют себя готовыми к откровенному разговору. Неспособность говорить открыто может приводить к чрезвычайно серьезным последствиям: компании упускают прорывные инновационные идеи или, что хуже, ранние сигналы проблем, подрывающих жизнеспособность бизнеса.
Многие люди боятся говорить о своих беспокойствах и предположениях из-за страха «потерять лицо» и нанести вред своему имиджу.
Нам важно то, как впечатления людей, принимающих решения, могут повлиять на формальную оценку наших результатов. Не менее значима для нас и социоэмоциональная оценка — мы хотим получать одобрение, а не порицание. Это касается как молодых специалистов, так и опытных руководителей. Межличностный страх, осознанный и подсознательный, связан с личным общением и социальными рисками. Самый простой способ минимизировать риски — это избегать ситуаций, в которых результаты межличностного взаимодействия нам неясны, иными словами, «не лезть на рожон». Именно этот страх становится причиной недостижения организационных результатов и принятия недальновидных решений.
Представленное исследование позволяет найти ответы на вопросы:
• какие межличностные риски мешают нам высказываться в рабочей среде;
• какие преимущества дает психологическая безопасность;
• что необходимо предприятиям для создания психологической безопасности.
Практическая значимость исследования заключается в том, что позволит компаниям в условиях экономики знаний эффективно управлять взаимоотношениями и создавать условия психологической безопасности.
Психологическая безопасность — это характеристика, присущая группе людей, а не отдельному сотруднику.
Ключ к преодолению этой проблемы лежит в создании атмосферы психологической безопасности — такой среды доверия и уважения, в которой участники могут открыто высказывать свои мысли и чувства, обсуждать свои ошибки и просить о помощи без ущерба для своего имиджа. Следовательно, важный аспект психологической безопасности — понимание того, как другие отреагируют на ваши действия, особенно руководители, вовлеченные в формальную оценку, и коллеги с более высоким статусом.