По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проявление единства и дифференциации в институте рабочего времени

Власенко Мария Сергеевна ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина» Е-mail: vlasenkomaria@mail.ru

С точки зрения единства и дифференциации рассмотрены нормы о рабочем времени несовершеннолетних работников, инвалидов, работников, условия труда на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда. Сформулирован вывод о том, что нормы дифференциации в регулировании рабочего времени учитывают реально существующую специфику самого труда и условий его применения, имеют разную степень глубины.

Литература:

1. Словарь по трудовому праву / отв. ред. Ю.П. Орловский. – М., 1998. – С. 93.

2. Скачкова Г.С. Расширение сферы действия трудового права и дифференциации его норм: автореф дис. ... д-ра юрид. наук. – М., 2003. – 62 с.

3. Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 10.11.2014 по делу № 33-5747/2014.

4. Решение Верховного суда РФ о т 30.11.2005 № ГК ПИ05 -1341 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим пункта 4 разъяснения от 08.08.1966 № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 465/П-21» // Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве. – 2006. – № 2.

5. Снегирева И.О. К вопросу об отраслевой дифференциации советского трудового законодательства // Советское государство и право. – 1964. – № 11. – С. 83–91.

6. Снигирева И.О. Право на жизнь и его юридические гарантии в сфере труда // Мат-лы международной научно-практической конференции «Право человека на жизнь и гарантии его реализации в сфере труда и социального обеспечения». – М., 2008. – С. 234–237.

7. Штивельберг Ф.Б. Основания и пределы дифференциации трудового права России: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2004. – 26 с.

Согласно ст. 7 Конституции РФ, Российская Федерация провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Из данной нормы логично вытекает обязанность государства создавать социальное законодательство, устанавливающее предоставление льгот и компенсаций для отдельных категорий граждан, нуждающихся в правовой защите. Соответственно, в трудовом законодательстве существует целый комплекс норм, в которых закреплены преимущества и ограничения, которые должны обеспечивать равный уровень прав и возможностей для всех категорий работников. Конституционный принцип равенства находит совою реализацию в различных нормах трудового законодательства.

Общеправовой принцип равенства, получивший закрепление в ст. 19 Конституции РФ, может рассматриваться в сопоставлении с дифференциацией трудовых отношений. Дифференциация правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений заключается в том, что законодатель устанавливает нормы специального действия, приспосабливающие общие правовые установления к субъектам трудового права или специфическим условиям труда. Дифференциация выступает противоположностью единства правового регулирования и существования единого правового статуса работников.

В словаре по трудовому праву Ю.П. Орловского дифференциация трудового права рассматривается как «различия в правовых формах, обусловленных местом, условиями работы, правовым статусом организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях, половозрастными особенностями работника и иными факторами» [1].

К субъективным основаниям дифференциации правового регулирования труда относятся половозрастные отличия, состояние трудоспособности, семейное положение работника, совмещение работы с обучением.

К общим в институте рабочего времени относятся, например, норма о нормальной продолжительности рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), норма об установлении по соглашению сторон трудового договора неполного рабочего времени (неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, в том числе с разделением рабочего дня на части) (ст. 93 ТК РФ); о сокращении продолжительности работы (смены) в ночное время на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ); о порядке привлечения работника к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ) и др.

Для Цитирования:
Власенко Мария Сергеевна, Проявление единства и дифференциации в институте рабочего времени. Кадровик. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: