Легальное определение занятости содержится в ст. 2 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Под занятостью населения традиционно понимают экономическую деятельность людей, наличие у них работы, любого легитимного занятия, приносящего доход [1].
Лицо, получающее доход, обязано платить налог. Государство заинтересовано в том, чтобы люди работали официально, и стремится дать занятым гражданам ряд гарантий, закрепляя их в законодательстве (оплачиваемый больничный, гарантия отпуска, своевременная выплата зарплаты и т. п.). Показатели занятости населения (какой процент населения трудится, сколько людей официально трудоустроено и т.п.) оказывают непосредственное влияние на социальную и экономическую жизнь общества. Поэтому государство нуждается в разработке норм права, регулирующих вопросы занятости населения. В Российской Федерации эта сфера регулируется Федеральным законом от 12.12.2023 №565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» и иными актами.
Острой проблемой для регулирования является нелегальная занятость, т. е. трудовая деятельность, которая осуществляется с нарушением законодательства. Например, в Германии нелегальной считается любая трудовая деятельность, которая связана с сокрытием налогов и уклонением от уплаты социальных взносов [2]. Нанятого работника определяют, как неформального, если он не вносит вклад в социальное обеспечение [3]. Такой подход соответствует рекомендациям Международной организации труда (МОТ).
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации каждый работодатель обязан в установленной законом форме и в установленный срок заключить с работником трудовой договор в письменной форме. Данное требование выполняют не все работодатели. Чаще всего игнорируют заключение трудового договора работодатели — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями [1]. Многие работодатели не заключают со своими наемными работниками трудовые договоры с той целью, чтобы избежать уплаты налогов, предоставления гарантий.