В концептуальном аспекте представляет теоретический и практический интерес структура болезней:
1) эпидемические болезни;
2) конституциональные (или общие) болезни;
3) местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;
4) болезни, связанные с развитием;
5) травмы.
Болезни распределяются по классам: рубрики с I по XVIII класс относятся к заболеваниям и патологическим состояниям; XIX класс – к травмам и отравлениями некоторым другим последствиям воздействия внешних факторов; остальные классы содержат ряд современных понятий, касающихся диагностических данных.
Международная классификация нарушений, снижения трудоспособности и социальной недостаточности (МКНСТ и СН) касается последствий болезни, включая травмы и нарушения:
а) классификация нарушений представляет расстройства на уровне конкретного органа;
б) классификация снижения трудоспособности отражает последствия нарушений в виде ограничения или отсутствия способности осуществлять деятельность в рамках, считающихся нормальными для человека, т.е. она отражает расстройства на уровне отдельного человека;
в) классификация социальной недостаточности характеризует нарушения, при которых человек может выполнять лишь ограниченно или не может выполнять совсем обычную для его положения роль в жизни (в зависимости от возраста, пола, социального и культурного положения). Это классификация обстоятельств, которые ставят человека с потерей трудоспособности в невыгодное положение по сравнению с другими людьми с точки зрения норм, принятых в обществе [1].
В соответствии со ст. 4 Конвенции МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среды» (1983 г.), профессиональное заболевание – хроническое или острое заболевание работающего, являющееся результатом воздействия вредного производственного фактора.
Профессиональное заболевание – хроническое или острое заболевание работающего, являющееся результатом воздействия вредного производственного фактора.