Редактор: Вячеслав Геннадиевич, спасибо, что нашли время поговорить с нами перед «ПИР Экспо 2025». Вода — тема, казалось бы, обыденная. Но в последние годы всё больше рестораторов осознают: от её качества зависят и вкус, и работоспособность оборудования, и даже лояльность гостей. Вы в индустрии уже 18 лет. Что изменилось за это время?
В. Г.: Да, изменения, безусловно, есть. Если раньше водоподготовка воспринималась как «надо поставить фильтр, чтобы не пить хлорку», то сегодня — это полноценный элемент бизнес-стратегии, когда для получения качественного готового продукта необходимо обеспечить качество абсолютно всех его составляющих.
До 2022 года мы плотно занимались лишь дистрибуцией фильтров одного из немецких производителей профессиональных фильтр-систем для HoReCa, поэтому у нас было время, чтобы хорошо изучить и понять все преимущества, которыми эти фильтры обладают. Немецкий опыт разработок составляет уже без малого 60 лет, и за это время немцы действительно вышли на самый оптимальный формат оборудования для заведений общепита — компактный, простой и вместе с тем эффективный фильтр, который отлично решает проблемы с водой для различного пищевого оборудования. Нам, ввиду общеизвестных обстоятельств, пришлось запустить собственное производство. Благодаря хорошему знанию немецких технологий, этот процесс занял у нас сравнительно немного времени — всего 1,5 года. За этот срок мы наладили полноценное производство с полным циклом: от разработки до сборки. Причём речь идёт не о сборке из импортных комплектующих, а о локальной инженерии и использовании отечественных компонентов, подобранных с учётом особенностей каче ства воды в российских регионах.
В основе наших систем лежит та же идея о максимальной простоте, функциональности и компактности фильтра. В условиях ограниченного пространства кофейни, бара, ресторана нужна именно компактная и неприхотливая система, не требующая к себе пристального внимания для её обслуживания на максимально долгое время. Это система «всё в одном», вмещающая в одном корпусе все необходимые этапы очистки городской воды – механический, умягчающий и сорбционный. Это, на наш взгяд, оптимально отвечает требованиям рынка – вы поставили компактную систему в подстольное пространство и на год забыли о проблеме с водой. Через год легко и быстро заменили картридж, и опять решили проблему на целый год.