В современный период одним из основных приоритетов глобального общественного развития становится приобретение знаний, профессиональное образование и обучение. Закономерно, что новая эпоха получила название «век знаний», «общество, основанное на знаниях».
Интеллектуализация труда диктует новые подходы к организации профессионального образования и обучения.
В XXI в. доктрина непрерывного образования на протяжении всей жизни приобрела ключевое значение. Для государства и общества непрерывное образование становится ведущей сферой социальной политики.
Непрерывное образование как современная парадигма профессионального образования обусловлено ускоряющимся объективным процессом устаревания знаний и необходимостью удовлетворять потребности рынка труда к новым компетенциям.
В рассматриваемом контексте несомненно важен зарубежный опыт законодательного регулирования.
Так, Трудовой кодекс Азербайджанской Республики (далее — ТК АР) предусматривает в качестве основного права работника на профессиональную подготовку, освоение новой специальности и повышение квалификации (ст. 9).
ТК АР не содержит ни раздела, ни главы, посвященных институту профессиональной подготовки, переподготовки и повышению квалификации работников.
ТК АР не содержит ни раздела, ни главы, посвященных институту профессиональной подготовки, переподготовки и повышению квалификации работников.
Вместе с тем кодекс закрепляет отдельные нормы в разделах социального партнерства в сфере труда и охраны труда. Так, по общему правилу в коллективный договор включаются взаимные обязательства сторон по вопросам дополнительного образования (ст. 31). Кроме того, предусмотрены нормы о подготовке и дополнительном образовании специалистов по охране труда в образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. При этом относит такое профессиональное образование и обучение к основным принципам охраны труда (ст. 209).