Профессиональная ориентация является приоритетным направлением в организации государственной политики занятости населения. Именно она способствует формированию трудового потенциала общества, путем выявления профессиональных интересов граждан, организации на этой основе профессиональной подготовки и переподготовки населения для формирования конкурентоспособного кадрового ресурса на рынке труда. Это достигается благодаря тому, что профориентация представлена в виде комплекса специальных мер в сфере профессионального самоопределения, ориентированных на выбор гражданами областей занятости с опорой на их индивидуальные способности и возможности и с учетом реальной ситуации на рынке труда.
Изучением профориентации, его отдельных аспектов занимались многие ученые. Так, методологические основы профориентации отражены в работах Б.Г. Ананьева, В.М. Бехтерева, Л.И. Божовича, С.Н. Чистяковой. Практическая значимость профориентации раскрывается А.Е. Голомштоком, А.Н. Стрельниковой и Г.В. Резапкиной.
Правовая база, регламентирующая деятельность государства в области профессиональной ориентации, основана на Конституции Российской Федерации (далее РФ), Трудовом Кодексе РФ, Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 42), Законе «О занятости населения в Российской Федерации» (ст. 9), а также наиболее полно отражена в Постановлении Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации» [2].
Основными направлениями, определяющими деятельность государства в данном направлении, являются: профессиональная информация, консультация, профессиональный подбор, отбор, а также производственная и социальная адаптация. В целом, все они направлены на качественное улучшение способностей гражданина к профессиональному самоопределению, а также полноценной реализации конституционного права граждан на свободно избранный, квалифицированный труд в соответствии с их профессиональными способностями, возможностями и предпочтениями [1].