По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Продовольственная безопасность России и Евразийский экономический союз

Киладзе А.Б. канд. техн. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Ключевые слова:

Изучены актуальные внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности России. Показано место стран — членов Евразийского экономического союза в системе взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем. Установлена определяющая экспортная роль Беларуси, ориентированная на внутренние рынки стран — членов Евразийского экономического союза.

Е диное экономическое пространство, сформированное в рамках Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), объединившего усилия России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, подразумевает активную экспортно-импортную торговлю внутри данного интеграционного объединения, что существенным образом усиливает его внутренний потенциал, позволяющий в некоторой степени наладить внутренние поставки сельхозпродукции в автономном режиме, минимизировав обращение к третьим странам. Полагаем, что скоординированные действия государств по взаимной торговле продукцией агропромышленного комплекса (далее — АПК) в некоторой степени послужат основой для обеспечения продовольственной безопасности всех участников рынка.

Общая структура взаимной торговли между станами — членами ЕАЭС отражает определенный рост взаимных товарных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, о чем свидетельствуют статистические данные.

Так, если в 2014 г. доля данной укрупненной товарной группы составляла 14,60%, то в 2015 г. это значение достигло 15,49%, что в денежном эквиваленте составляет 7029,9 млн долл.

США. Данное превышение относительного показателя указывает на более интенсивный характер оборота продовольственными товарами между участниками ЕАЭС, что усиливает продовольственный суверенитет от третьих стран.

Рассматривая отдельный вклад каждого из государств, входящих в евразийскую интеграцию, следует отметить, что он неравнозначен, так как существенным образом складывается из экономического, производственного и технологического потенциала аграрной индустрии, развивающейся в рамках отдельной территории, имеющей особую географическую и климатическую специфику, которая в определенной степени формирует объективный характер развития сельского хозяйства.

Внешнеторговая активность внутри ЕАЭС складывается из экспортных и импортных потоков.

Внешнеторговая активность внутри ЕАЭС складывается из экспортных и импортных потоков. Совокупный экспорт продовольствия и сельхозсырья в 2015 г. имеет следующий ранжированный ряд: Беларусь — 54,84%, Россия — 34,01; Казахстан — 5,96, Кыргызстан — 2,80, Армения — 2,39%. Совокупный импорт данной товарной группы в 2015 г. имеет следующее распределение: Россия — 54,34%, Казахстан — 22,11, Беларусь — 14,54, Кыргызстан — 5,61, Армения — 3,40%. Таким образом, экспортная составляющая Беларуси сопоставима с импортной составляющей России, что говорит о ведущей роли Беларуси в системе внутреннего обеспечения продовольствием не только российского потребительского рынка, но и в восполнении потребностей сельскохозяйственными товарами других стран — членов ЕАЭС.

Для Цитирования:
Киладзе А.Б., Продовольственная безопасность России и Евразийский экономический союз. Современный ресторан. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: