Сформированный в период существования СССР, регулирующий отношения в плановой государственной экономике институт материальной ответственности нуждается в серьезном переосмыслении в рыночной экономике. Особенно важно обратить внимание законодателя на необходимость большей защиты имущественных прав работодателя. Даже в действующем Трудовом кодексе РФ большинство норм, регулирующих материальную ответственность, направлено исключительно на защиту интересов работника. Защита интересов работника необходима, это обусловлено его зависимым положением в трудовых отношениях. Но и работодатель должен быть защищен в полной мере, в противном случае это приведет к игнорированию задач трудового законодательства правоприменителем.
Материальная ответственность работника в трудовых отношениях признается отдельным видом имущественной ответственности и является более «льготной», нежели гражданскоправовая ответственность.
Цель данного исследования заключается в формировании предложений по изменению законодательства, которые позволили бы в равной степени защищать права работников и работодателей независимо от их организационноправовой формы и формы собственности. Задачами исследования являются выявление практических проблем, связанных с реализацией норм материальной ответственности работника и работодателя, а также анализ судебной практики по заявленной проблематике.
Согласно ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства является защита прав и интересов работников и работодателей, что являлось на момент принятия ТК РФ новеллой. Норма, устанавливающая ответственность за порчу имущества работодателя, содержалась уже в Кодексе законов о труде (далее — КЗОТ) 1922 г.: в ст. 83 указывалось, что порча приспособлений, изделий и материалов вследствие небрежности нанявшегося или вследствие невыполнения им правил внутреннего трудового распорядка может повлечь за собой по постановлению расценочно-конфликтной комиссии единовременный вычет из его заработка в размере стоимости повреждения, но не свыше 1/3 его месячной тарифной ставки.