По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.222.2

Проблемы учета волеизъявления работника при рассмотрении трудовых споров о расторжении трудового договора по собственному желанию

Гарифянов Ильгиз Рашитович магистр 2-го года обучения, Удмуртский государственный университет, 426000, г. Ижевск, ул. Университетская, д. 1, E-mail: vizel000@gmail.com
Шишкина Кристина Владимировна канд. юрид. наук, доцент кафедры экологического, трудового, административного права, основ права и российской государственности, Удмуртский государственный университет, 426000, г. Ижевск, ул. Университетская, д. 1, E-mail: kvshishkina@mail.ru

В целом ряде институтов трудового права учет волеизъявления работника играет очень большую, если не главенствующую, роль. Однако в настоящее время в трудовом законодательстве не существует законодательно установленных параметров учета волеизъявления работника. Кроме того, есть определенные проблемы доказывания, связанные с вопросами волеизъявления. Наиболее остро они встают при рассмотрении таких категорий трудовых споров, как увольнение по собственному желанию. В статье рассмотрены такие понятия, как «воля», «волеизъявление», «дефект воли». При рассмотрении средств доказывания основной акцент сделан на судебную практику их применения. При этом авторами рассмотрены лишь те средства доказывания, которые помогут установить, что увольнение по соглашению сторон на самом деле противоречит добровольному волеизъявлению работника.

Литература:

1. Толковый словарь В. Даля [Электронный ресурс]. — URL: http:// slovardalja.net/word.php?wordid=3639 (дата обращения: 10.06.2023).

2. Толковый словарь С. И. Ожегова [Электронный ресурс]. — URL: https:// slovarozhegova.ru/word.php?wordid=3742 (дата обращения: 10.06.2023).

3. Леонтьев А. Н. Психология воли [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.psychologos.ru/articles/view/psihologiya-voli-a.n.-leontev (дата обращения: 11.06.2023).

4. Выготский Л. С. Психология. — М.: Эксмо-Пресс, 2002. — С. 121.

Категории «воля» и «волеизъявление» неразрывно связаны с трудовым правоотношением. Его возникновение, изменение, а в ряде случаев и расторжение обусловлены наличием воли как работника, так и работодателя. Несомненно, воля является основой любого действия, в том числе и юридического. Однако в правоотношениях важное значение играет внешнее проявление воли — волеизъявление, поскольку именно оно наполняет волю правовым содержанием. И так как мы говорим о трудовых правоотношениях, то с точки зрения юридических последствий выражаться волеизъявление может по-разному: будь то подписание трудового договора или же написание какого-либо заявления.

Согласно пп. «а» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. В этой связи категории «воля» и «волеизъявление» приобретают крайне важное значение.

Вместе с тем трудовое законодательство не определяет указанные понятия. О них упоминается лишь в нескольких нормах (ст. 77, 82 и 351 ТК РФ) в контексте обстоятельств, не зависящих от воли сторон. В этой связи следует определиться с содержанием указанных категорий и особенностями их реализации в трудовых правоотношениях.

Категории «воля» и «волеизъявление» неразрывно связаны с трудовым правоотношением.

В толковом словаре В.И. Даля под словом «воля» понимается данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения [1]. В словаре С. И. Ожегова под волей понимается свобода в проявлении чего-нибудь. К примеру, дать волю своему чувству [2]. Как видно из данных определений, категория «воля» имеет явное психологическое содержание. И действительно, в психологии данная категория описывается схожим образом. К примеру, знаменитый советский психолог А.Н. Леонтьев писал: «волевой акт есть действие в условиях выбора, основанное на принятии решения» [3]. Другой не менее знаменитый советский психолог Л.С. Выготский под волей понимал способность овладевания собственным поведением, умением руководить собой [4]. Обобщив все вышесказанное, можно выделить критерии воли: 1) свобода в поступках; 2) выбор определенного действия из множества доступных; 3) отсутствие внешнего давления.

Для Цитирования:
Гарифянов Ильгиз Рашитович, Шишкина Кристина Владимировна, Проблемы учета волеизъявления работника при рассмотрении трудовых споров о расторжении трудового договора по собственному желанию. Кадровик. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: