Связь социального обеспечения с трудовыми отношениями, являясь многоаспектной, проявляется в различных ситуациях. Прежде всего актуальны вопросы, связанные с формированием пенсионных прав в течение трудовой деятельности индивида и их последующей реализацией. Наряду с этим следует обратить внимание на ограничения, установленные законодательством, касающиеся получения пенсионного обеспечения работающими лицами: отсутствие индексации у работающих пенсионеров, ограничение в формировании индивидуального пенсионного коэффициента, непредоставление социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, невыплата дополнительного материального обеспечения за особые заслуги, отсутствие права на получение социальной пенсии по старости, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и др.
Нужно отметить, что право социального обеспечения рассматривает занятость в широком смысле, не ограничивая данную категорию только отношениями по трудовым договорам. В этом смысле к лицам, осуществляющим работу, относятся и индивидуальные предприниматели, и лица, осуществляющие профессиональную деятельность (частную практику), и иные самозанятые лица. Исходя из этого, в законодательстве о социальном обеспечении постепенно вытесняется термин «работающее лицо», который заменяется на «лицо, подлежащее обязательному социальному (или как вариант — пенсионному) страхованию» [1, с. 52, 53]. В связи с этим все ограничения, предусмотренные в отношении работающих граждан, распространяются на всех лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Например, лицо, работающее по трудовому договору и имеющее одновременно статус индивидуального предпринимателя, в случае прекращения работы не сможет рассчитывать на индексацию страховой пенсии, социальную доплату к пенсии, поскольку статус индивидуального предпринимателя включает его в категорию лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию.
Однако не только в пенсионных отношениях проявляется взаимодействие права социального обеспечения с трудовой деятельностью. Установлено достаточно много иных видов социального обеспечения, содержащих в качестве обязательного условия их предоставления юридический факт выполнения или невыполнения индивидом работы или иной общественно-полезной деятельности. В связи с тем что отсутствие работы, занятости является болезненным фактором для лиц трудоспособного возраста, то информация о тех видах социального обеспечения, которые могут являться источниками средств к существованию, позволит помочь хотя бы частично преодолеть период тяжелой жизненной ситуации.