По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проблемы предоставления социального обеспечения безработным лицам

Маматказин Илья Робертович канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового и международного права, Пермский государственный научно-исследовательский университет, 614990, Россия, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15, E-mail: dekart74@yandex.ru

На сегодняшний день законодательство о социальном обеспечении во многих случаях предоставляет право на получение социального обеспечения при отсутствии занятости. Нужно понимать, что помимо непосредственно тех мер социальной защиты и социального обеспечения, которые связаны со статусом безработного, в частности пособия по безработице, право социального обеспечения располагает рядом выплат, которые, хотя и не предполагают непосредственно защиту от безработицы, но вследствие того, что они предоставляются при отсутствии занятости, соответственно, могут являться источником дохода в период, когда лицо является безработным. В связи с этим в статье обращается внимание на получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца, осуществляющих уход за нетрудоспособными детьми, братьями, сестрами умершего кормильца в возрасте до 14 лет, которые сами получают данную пенсию. Получение ими страховой пенсии по случаю потери кормильца в настоящее время связано с рядом проблем по определению размера страховых пенсий по случаю потери кормильца.

Литература:

1. Роик В.Д. Социальное страхование: теория и практика организации: учебник и практикум для магистратуры. — М.: Проспект, 2016.— 320 с.

2. Захаров М.Л. Социальное страхование в России: прошлое, настоящее и перспективы развития (трудовые пенсии, пособия, выплаты пострадавшим на производстве): монография. — М.: Проспект, 2017.— 312 с.

3. Азарова А.Г. Пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца: особенности правового регулирования // Журнал российского права. — 2017. — № 8. — С. 112–127.

4. Актуальные проблемы права социального обеспечения: учебник для вузов / Под ред. В. Ш. Шайхатдинова. — М.: Юрайт, 2021. — 631 с.

5. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. М.: Волтерс Клувер, 2004. 608 с.

6. Право социального обеспечения / Под ред. Э. Г. Тучковой. — М.: Проспект, 2019. — 480 с.

7. Проблемы общей части права социального обеспечения: монография / Под ред. Э. Г. Тучковой. — М.: Проспект, 2017. — 416 с.

Связь социального обеспечения с трудовыми отношениями, являясь многоаспектной, проявляется в различных ситуациях. Прежде всего актуальны вопросы, связанные с формированием пенсионных прав в течение трудовой деятельности индивида и их последующей реализацией. Наряду с этим следует обратить внимание на ограничения, установленные законодательством, касающиеся получения пенсионного обеспечения работающими лицами: отсутствие индексации у работающих пенсионеров, ограничение в формировании индивидуального пенсионного коэффициента, непредоставление социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, невыплата дополнительного материального обеспечения за особые заслуги, отсутствие права на получение социальной пенсии по старости, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и др.

Нужно отметить, что право социального обеспечения рассматривает занятость в широком смысле, не ограничивая данную категорию только отношениями по трудовым договорам. В этом смысле к лицам, осуществляющим работу, относятся и индивидуальные предприниматели, и лица, осуществляющие профессиональную деятельность (частную практику), и иные самозанятые лица. Исходя из этого, в законодательстве о социальном обеспечении постепенно вытесняется термин «работающее лицо», который заменяется на «лицо, подлежащее обязательному социальному (или как вариант — пенсионному) страхованию» [1, с. 52, 53]. В связи с этим все ограничения, предусмотренные в отношении работающих граждан, распространяются на всех лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Например, лицо, работающее по трудовому договору и имеющее одновременно статус индивидуального предпринимателя, в случае прекращения работы не сможет рассчитывать на индексацию страховой пенсии, социальную доплату к пенсии, поскольку статус индивидуального предпринимателя включает его в категорию лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию.

Однако не только в пенсионных отношениях проявляется взаимодействие права социального обеспечения с трудовой деятельностью. Установлено достаточно много иных видов социального обеспечения, содержащих в качестве обязательного условия их предоставления юридический факт выполнения или невыполнения индивидом работы или иной общественно-полезной деятельности. В связи с тем что отсутствие работы, занятости является болезненным фактором для лиц трудоспособного возраста, то информация о тех видах социального обеспечения, которые могут являться источниками средств к существованию, позволит помочь хотя бы частично преодолеть период тяжелой жизненной ситуации.

Для Цитирования:
Маматказин Илья Робертович, Проблемы предоставления социального обеспечения безработным лицам. Кадровик. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: