В пенсионных отношениях могут быть установлены преимущества для определенных категорий граждан исходя из различных условий, включая условия работы, проживания и другие, что является основанием для дифференциации пенсионного обеспечения [1, с. 50; 2, с. 52]. Но дифференциация может означать не только наличие преимуществ, но и ограничение прав. В частности, ограничения на получение пенсии установлены в отношении работающих пенсионеров, что является проявлением дифференциации (различия) по критерию осуществления пенсионером работы или иной общественно-полезной деятельности.
Численность пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, в России является достаточно высокой на протяжении большого промежутка времени. Так, по информации РБК, до 2019 г. наблюдался стабильный рост числа работающих пенсионеров в процентном отношении к их общей численности [3]. Некоторый спад, наметившийся в последние два года, обусловлен снижением количества новых назначений страховых пенсий по старости, связанным с реформой пенсионного возраста. Тем не менее в 2021 г. органами статистики зафиксировано 8891,00 тыс. работающих пенсионеров [4]. Категория «работающий пенсионер» обладает особым статусом, связанным и с предоставлением дополнительных прав, в первую очередь права на перерасчет пенсии и повышение ее размера, и с наличием определенных ограничений. Несмотря на это, в научной и учебной литературе работающие пенсионеры не выделяются в качестве особого субъекта пенсионных правоотношений [5, с. 169; 6, с. 218].
Численность пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, в России является достаточно высокой на протяжении большого промежутка времени.
Следует отметить, что ограничения на получение пенсий в период осуществления работы имелись еще в советском законодательстве в период действия закона СССР от 14 июля 1956 г. «О государственных пенсиях». Согласно действовавшим в тот период положениям, пенсии работающим пенсионерам выплачивались через бухгалтерию предприятия, учреждения в неполном размере с учетом заработка пенсионера [7, с. 280]. Наряду с этим имелось и большое количество исключений, позволяющих получать пенсию в полном размере [8, с. 202–213]. Необходимо отметить достаточно гибкое правовое регулирование занятости пенсионеров в советский период, поскольку законодательство наряду с ограничениями вводило и положительную мотивацию для продолжения пенсионерами трудовой деятельности путем введения надбавок за работу после достижения пенсионного возраста.