По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проблемы пенсионного обеспечения работающих пенсионеров

Маматказин Илья Робертович канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового и международного права, Пермский государственный научно-исследовательский университет, 614990, Россия, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15, E-mail: dekart74@yandex.ru

Работающие пенсионеры — это особая категория получателей пенсий. Законодательство не ограничивает их трудовые права, приравнивая их к иным категориям работников, но в пенсионном обеспечении в отношении данных лиц имеются значительные ограничения их прав. Эти ограничения связаны прежде всего с выплатой пенсии не в полном размере, когда речь идет о неприменении к работающим пенсионерам положений об индексации страховых пенсий или об отсутствии у них права на социальную доплату к пенсии. Весьма существенными являются ограничения, связанные с формированием ими пенсионных прав при осуществлении трудовой деятельности после назначения страховой пенсии. Каждое из ограничений является не столь значительным, однако в совокупности они представляют собой очень серьезный фактор, отрицательно влияющий на мотивацию пенсионеров для продолжения трудовой деятельности.

Литература:

1. Право социального обеспечения: учебник для бакалавров / Под ред. В. Ш. Шайхатдинова. М.: Юрайт, 2012. 573с.

2. Антипьева Н.В. Единство и дифференциация в праве социального обеспечения: монография. М.: Проспект, 2018. 240 с.

3. Минтруд назвал число работающих пенсионеров [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/society/01/09/2019/5d6b66799a79477c14db115e (дата обращения: 09.01.2022).

4. Численность работающих пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда РФ по видам пенсионного обеспечения и категориям пенсионеров в РФ [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13877?print=1 (дата обращения: 09.01.2022).

5. Актуальные проблемы права социального обеспечения: учебник для вузов / Под ред. В. Ш. Шайхатдинова. М.: Юрайт, 2021. 631 с.

6. Проблемы общей части права социального обеспечения: монография/ Под ред. Э. Г. Тучковой. М.: Проспект, 2017. 416 с.

7. Советское право социального обеспечения / Под ред. П. М. Маргиева. М.: Юрид. лит., 1989. 400 с.

8. Цедербаум Ю.Я. Исчисление и выплата пенсий. М.: Юрид лит., 1977. 296 с.

9. Рассолов М. М., Малахов В. П., Иванов А. А. Актуальные проблемы теории государства и права. М.: ЮНИТИ– ДАНА: Закон и право, 2011. 447 с.

10. Захаров М. Л. Социальное страхование в России: прошлое, настоящее и перспективы развития (трудовые пенсии, пособия, выплаты пострадавшим на производстве): монография. М.: Проспект, 2017. 312 с.

11. Роик В. Д. Пожилые и стареющий социум России: выбор модели жизнедеятельности: монография. М.: Проспект, 2016. 336 с.

В пенсионных отношениях могут быть установлены преимущества для определенных категорий граждан исходя из различных условий, включая условия работы, проживания и другие, что является основанием для дифференциации пенсионного обеспечения [1, с. 50; 2, с. 52]. Но дифференциация может означать не только наличие преимуществ, но и ограничение прав. В частности, ограничения на получение пенсии установлены в отношении работающих пенсионеров, что является проявлением дифференциации (различия) по критерию осуществления пенсионером работы или иной общественно-полезной деятельности.

Численность пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, в России является достаточно высокой на протяжении большого промежутка времени. Так, по информации РБК, до 2019 г. наблюдался стабильный рост числа работающих пенсионеров в процентном отношении к их общей численности [3]. Некоторый спад, наметившийся в последние два года, обусловлен снижением количества новых назначений страховых пенсий по старости, связанным с реформой пенсионного возраста. Тем не менее в 2021 г. органами статистики зафиксировано 8891,00 тыс. работающих пенсионеров [4]. Категория «работающий пенсионер» обладает особым статусом, связанным и с предоставлением дополнительных прав, в первую очередь права на перерасчет пенсии и повышение ее размера, и с наличием определенных ограничений. Несмотря на это, в научной и учебной литературе работающие пенсионеры не выделяются в качестве особого субъекта пенсионных правоотношений [5, с. 169; 6, с. 218].

Численность пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, в России является достаточно высокой на протяжении большого промежутка времени.

Следует отметить, что ограничения на получение пенсий в период осуществления работы имелись еще в советском законодательстве в период действия закона СССР от 14 июля 1956 г. «О государственных пенсиях». Согласно действовавшим в тот период положениям, пенсии работающим пенсионерам выплачивались через бухгалтерию предприятия, учреждения в неполном размере с учетом заработка пенсионера [7, с. 280]. Наряду с этим имелось и большое количество исключений, позволяющих получать пенсию в полном размере [8, с. 202–213]. Необходимо отметить достаточно гибкое правовое регулирование занятости пенсионеров в советский период, поскольку законодательство наряду с ограничениями вводило и положительную мотивацию для продолжения пенсионерами трудовой деятельности путем введения надбавок за работу после достижения пенсионного возраста.

Для Цитирования:
Маматказин Илья Робертович, Проблемы пенсионного обеспечения работающих пенсионеров. Кадровик. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: