Активное развитие цифровых технологий обусловило тенденцию повышения уровня популярности и использования цифровых платформ труда, которые и образуют платформенную занятость. На сегодняшний день современный этап развития цифрового рынка труда можно характеризовать как взаимодействие работодателей и работников в сфере труда через различные типы цифровых платформ.
Необходимость развития и увеличение количества организаций, способных обеспечить занятость граждан в условиях трансформационных процессов цифровой экономики, отмечается в Указе Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». По мнению экспертов в области трудового права, в настоящее время отмечается необходимость выработки и реализации гибкой международной и национальной регуляторной политики, направленной на правовое регулирование цифровых платформ труда и формирование соответствующей институциональной среды [1]. Статистические данные отражают значительное увеличение масштабов неустойчивой занятости в странах с развитой рыночной экономикой и в Российской Федерации, что свидетельствует о необходимости развития механизмов защиты социально-трудовых прав работников данного сегмента рынка труда [2].
В юридической литературе платформенная занятость определяется как занятость с использованием цифровой платформы, предназначенная для выполнения задач или предоставления услуг за определенную плату. Эксперт в области трудового права Е. Б. Черных определяет цифровые платформы труда как «цифровые площадки для нестандартной и случайной (разовой) работы, где услуги различного характера производятся с использованием трудового фактора, труд (произведенные услуги) обменивается на деньги, а сопоставление спроса и предложения труда осуществляется цифровым способом, хотя выполнение работы и предоставление рабочей силы могут осуществляться электронным способом или физически» [1].
В этой связи можно выделить следующие особенности платформенной занятости. Во-первых, это выполнение работы, организованной через цифровую платформу; во-вторых, выполненные работы (произведенные услуги) подлежат оплате; в-третьих, работник самостоятельно организует свое рабочее место и обеспечивает себя необходимым оборудованием; время оказания услуг не зависит от платформы, где выполняются работы. Таким образом, под платформенной занятостью понимается форма нетипичной занятости, где работник через цифровую платформу оказывает определенную услугу от лица владельца платформы под его контролем.