Прежде всего, говоря о понятии заработной платы, необходимо обратиться к ст. 129 ТК РФ, согласно которой заработная плата определена как «вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».
Следует заметить, что законодательно такие понятия, как «неофициальная» заработная плата или, так называемая, «серая», «теневая» зарплата не закреплены, равно как и понятие зарплата «в конверте», хотя используются эти понятия достаточно широко и часто не только обычными гражданами, работниками и работодателями, но и государственными органами и должностными лицами.
Например, в письме Федеральной налоговой службы от 9 июня 2016 г. № ЕД-4-15/10246@ используется понятие «теневых» зарплат, а в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-01-11/21064 используется понятие не только «теневой» заработной платы, но и понятия зарплат «в конвертах», «серых» зарплат.
Определение «теневой» («серой») заработной платы дано в письме УФНС России по г. Москве от 8 августа 2007 г. № 15-08/075418, согласно которому «теневой» или «серой» заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении,– это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и ряд других форм скрытой заработной платы.
«Неофициальная» заработная плата выгодна в большей степени работодателям, поскольку в соответствии со ст. 419 НК РФ именно они признаются плательщиками страховых взносов, а, выплачивая работникам зарплаты «в конвертах», работодатели существенно экономят на страховых взносах в социальные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования), так как с «теневой» заработной платы страховые взносы работодателями не уплачиваются. Неуплата страховых взносов ведет к ухудшению социального обеспечения работников.