По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Пробелы в трудовом праве и пути их преодоления: нерешенные проблемы*

Томашевский Кирилл Леонидович д-р юрид. наук, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права, Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
Радова Софья Алексеевна юрист, 420111, Россия, г. Казань, ул. Московская, д. 42, E-mail: k_tomashevski@mail.ru

Несмотря на достаточный уровень научной проработанности способов преодоления пробелов в общей теории права, на отраслевом уровне (в частности, в трудовом праве), данный юридический инструментарий, по сути, не урегулирован, а преодоление пробелов вызывает трудности у судов общей юрисдикции. Авторами статьи поставлена цель на основе общетеоретических подходов и отраслевых особенностей обосновать предложения по урегулированию юридического механизма преодоления пробелов в трудовом законодательстве России. В статье высказаны предложения по урегулированию в ТК РФ применения аналогии закона и права для преодоления пробелов в трудовом праве.

Литература:

1. Алексеев С. С. Общая теория права: учебник. — 2-е изд. — М.: ТК ВЕлби; Проспект, 2008. — 576 с.

2. Лазарев В. В. Пробелы в праве и пути их устранения. — М.: Юрид. лит., 1974. — 184 с.

3. Матузов Н. И. Теория государства и права: курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. — 640 с.

4. Перевалов В. Д. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2024. — 341 с.

5. Ашихмина А. В. Аналогия в советском трудовом праве: дис. … канд. юрид. наук. — Свердловск, 1979. — 172 c.

6. Безина А. К. Судебная практика в механизме правового регулирования трудовых отношений. — Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1989. — 181 с.

7. Дресвянкин В. Б. Пробелы в российском трудовом праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Пермь, 2001. — 19 с.

8. Жильцов М. А. Дефекты трудового права: монография. — Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 2010. — 312 с.

9. Курылёва О. С. Судебная практика и совершенствование трудового законодательства: монография / Науч. ред. В. И. Семенков; АН БССР, Ин-т философии и права. — Минск: Наука и техника, 1989. — 118 с.

10. Томашевский К. Л. Система источников трудового права Беларуси (история, теория и практика): монография / Науч. ред. О. С. Курылёва. — Минск: Амалфея; МИТСО, 2013. — 460 с.

11. Ярошенко О. М. Теоретичнi та практичнi проблеми джерел трудового права України: монографiя. — Харкiв: Видавець СПД ФО Вапнярчук Н. М., 2006.— 456 с.

12. Ожегов С. И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. — М.: Рус. яз., 1982. — 816 с.

13. Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия / Под ред. М. Ю. Тихомирова. — М.: Изд. г-на Тихомирова, 2001. — 972 с.

* Статья подготовлена при поддержке стипендиальной программы Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП).

В процессе правоприменения, в особенности в судебной практике по трудовым спорам, нередко выявляются дефекты в нормах трудового права, такие как юридические коллизии, антиномии, пробелы, которые приходится преодолевать судам и юрисдикционным органам.

В настоящей статье сконцентрируем внимание на пробелах в трудовом праве, а также на двух способах их преодоления (аналогии закона и права).

Проблематика пробелов в праве и законодательстве, их восполнение и преодоление широко исследовались в литературе по общей теории права в трудах С. С. Алексеевой [1], В. В. Лазаревой [2], Н. И. Матузовой, А.В. Малько [3], В.Д. Перевалова [4] и др. Кроме того, к проблеме пробелов в трудовом праве и их преодолению ранее обращались многие ученые по трудовому праву: А. В. Ашихмина [5], А. К. Безина [6], В. Б. Дресвянкин [7], М. А. Жильцов [8], О. С. Курылёва [9], К. Л. Томашевский [10], О.Н. Ярошенко [11] и др. Несмотря на это, проблема легитимации юридического механизма преодоления пробелов отраслевыми средствами в трудовом законодательстве России до сих пор не решена.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ)1 в своих общие положениях не закрепляет норм права об использовании аналогии права и закона в случае выявления пробелов в трудовом законодательстве, в отличии, к примеру, от ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), которая эту возможность применительно к гражданскому законодательству предусматривает. Может ли эта ситуация быть оценена как «квалифицированное молчание законодателя» или здесь присутствует дефект ТК РФ, по существу пробел с урегулированием данных способов преодоления пробелов в трудовом праве? В настоящей статье будет предпринята попытка ответить на данный вопрос. В качестве научной гипотезы выскажем следующее предположение. Трудовому праву, как и любой другой отрасли права, свойственны пробелы, для преодоления которых необходим слаженный юридический механизм, включающий последовательное применение отраслевой и межотраслевой аналогий закона и права, ориентированных на отраслевые особенности.

Для Цитирования:
Томашевский Кирилл Леонидович, Радова Софья Алексеевна, Пробелы в трудовом праве и пути их преодоления: нерешенные проблемы*. Кадровик. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: