Трудовое право базируется на основополагающих принципа х, которым должны соответствовать все нормы отрасли. Принципы формируют каркас отрасли, являясь наиболее устойчивым элементом системы права и воплощая идеи, выражающие сущность права. Стабильность принципов не означает их незыблемости, принципы могут развиваться, наполняться новым содержанием вследствие развития общества и появления новых важных составляющих. Правовые принципы «зарождаются, зреют и в конечном счете могут исчезнуть» [4, с. 29] в связи с наполнением сферы действия принципа иным содержанием. Существование и содержание принципов трудового права зависит от развития трудовых отношений.
Основополагающими принципами правового регулирования труда на международном уровне согласно Декларации Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» от 18.06.1998 являются:
– свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров;
– упразднение всех форм принудительного или обязательного труда;
– запрещение детского труда;
– недопустимость дискриминации в сфере труда и занятий.
В качестве принципов международно-правового регулирования труда нередко рассматривают и основные права трудящихся, перечисленные во Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948, в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966. С учетом этого численность принципов возрастает, что делает их перечень похожим на подробный перечень принципов правового регулирования труда в ст. 2 ТК РФ.
До настоящего времени вопрос о принципах трудового права вызывает споры среди исследователей, позиции которых различаются. Согласие достигнуто лишь в тезисе: разработанность темы недостаточна, результаты формулирования принципов вызывают нарекания [2, с. 18]. К примеру, перечень принципов, содержащийся в ст. 2 ТК РФ, с одной стороны, признается слишком «растянутым», с другой стороны, поступают предложения увеличить список из двух десятков принципов дополнительными пунктами [1, с. 49].