Применение мер ответственности за совершение экологических правонарушений является важным элементом механизма обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования в Российской Федерации. Именно посредством использования данного инструмента осуществляется государственное принуждение к исполнению нормативно закрепленных экологических требований. Основанием для привлечения к ответственности служит факт совершения экологического правонарушения.
По своей природе ответственность в отношении работников, совершивших экологические правонарушения, является дифференцированной. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в ст. 75 легально закрепил четыре вида юридической ответственности, каждый из которых при наличии соответствующих обстоятельств может быть применен в отношении лиц, замеченных в совершении экологических правонарушений: имущественная, административная, дисциплинарная и уголовная [3].
Дисциплинарная ответственность за совершение экологических правонарушений наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей, причем данные действия (бездействие) должны повлечь причинение ущерба окружающей среде. Применение мер дисциплинарной ответственности осуществляется с целью формирования правомерного поведения у субъектов трудовых правоотношений на основе уважения ими своих взаимных прав и обязанностей.
Конкретизация всех видов ответственности, перечисленных в ст. 75 Федерального закона «Об охране окружающей среды», приведена в отраслевых нормативно-правовых актах. Применительно к дисциплинарной ответственности базовым отраслевым актом является Трудовой кодекс РФ. Именно в нем приводится перечень дисциплинарных взысканий, применяемых в отношении работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей, которые в том числе могут быть связаны с природопользованием и охраной окружающей среды. К ним относятся:
1) замечание;