Последние годы активно дискутируется и апробируется возможность создания искусственного интеллекта не на основе системы математических алгоритмов (как действуют все современные вычислительные системы, базы данных, системы шифрования и т.д.),но принимая за основу устройство и работу мозга живого существа, прежде всего — человека (нейросети).
Легальное определение искусственного интеллекта содержится в ГОСТ Р 43.0.5-2009: «Искусственный интеллект — моделируемая (искусственно воспроизводимая) интеллектуальная деятельность мышления человека» (ГОСТ Р 43.0.5-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Процессы информационно-обменные в технической деятельности. Общие положения. П. 3.17) и допускает оба варианта достижения интеллектуальной деятельности технического устройства.
Головной мозг человека содержит 86 млрд нейронов (из них 16 млрд — в коре головного мозга) [1–3]. И если бы дело было только в их количестве, машина уже сегодня превзошла бы по своим интеллектуальным способностям человека. В 2019 г. был представлен процессор, содержащий 1,2 трлн транзисторов, т. е. более чем на порядок превосходящий число нейронов в мозге человека [4]. Однако если бы интеллект зависел только от размера мозга и числа нейронов в его коре, мы с вами не были бы самыми умными существами на планете. По числу нейронов мозга человек уступает саванному слону (257 млрд нейронов) [5] и даже горилле (33,4 млрд нейронов) [6, 7]. По числу нейронов коры головного мозга человека многократно превосходит черный дельфин (обыкновенная гринда), кора мозга которого содержит 37,2 млрд нейронов [8].
Основываясь на современных исследованиях биологии мозга, приходится признать, что транзистор процессора не является прямым аналогом нейрона головного мозга. Таким аналогом, если допустимо вести речь об аналогии вообще, можно рассматривать связку нейрон — синапс [9] или отдельный синапс. Но тогда количественное сравнение мозга и вычислительной машины переносится на совершенно иной уровень — количество «транзисторов» в человеческом мозге нужно увеличить на три порядка. Обычный человеческий мозг по сложности примерно сопоставим со всей мировой ИТ-инфраструктурой [10].