По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.088.2

Применение бережливого управления в образовательных организациях*

Пастюк Ольга Владимировна канд. пед. наук, доцент, проректор по научной и инновационной деятельности, ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования», 308007, г. Белгород, ул. Студенческая, д. 14, E-mail: com.pas@rambler.ru

В статье рассмотрены пути применения бережливых технологий в процессе управления современной образовательной организацией. Определены позитивные стороны данного процесса, влияющие на качество оказания образовательных услуг. Выделены и структурированы преимущества бережливого управления. Проанализированы системы 5С и Kanban, являющиеся ядром бережливых процессов в менеджменте.

Литература:

1. Гильманов Т. Д., Сайфуллин Т.А., Гильманов, Т. А. Сайфуллин. Анализ лучших практик внедрения технологий бережливого управления проектами и программами в России // Вестник университета. 2021. № 3. С. 98–104.

2. Краснова Л. Н. История становления и развития бережливого производства в России и за рубежом / Л. Н. Краснова // Актуальные вопросы экономики, менеджмента и финансов в современных условиях: Сб. научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. СПб., 2015. №2. 339 с.

3. Методические рекомендации по внедрению бережливых технологий в деятельность образовательных организаций Белгородской области / И. В. Артёмова, Е. С. Вагина, Т. А. Гнилицкая, В.А. Кривенко, Т. В. Немыкина, Р.Р. Погорелова, Е. Н. Сизых [Электронный ресурс].— URL: https://new.beliro.ru/wp-content/uploads/2019/09/metod.rekomendacii-po-vnedreniju-berezhlivyh-tehnologij.pdf.

* Данная статья подготовлена на основе опыта работы ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования», где система бережливого управления внедряется уже более 10 лет.

В современный менеджмент в последние годы вводится все больше новых терминов, о которых 10–15 лет назад никто не знал. Учитывая, что менеджмент в России стал активно развиваться только в конце XX — начале XXI века, т. е. в период перестройки, многие понятия пришли к нам из-за рубежа.

Если рассматривать процесс развития бережливых технологий в менеджменте, то целесообразно отметить, что данный процесс начался еще в начале XX века с бережливого производства.

Бережливое производство — это система взглядов на организацию производства, базирующаяся на теоретических знаниях и их грамотном применении, что служит толчком для процесса непрерывного совершенствования деятельности компании [2].

Создателем философии бережливых технологий является Тайити Оно, начавший работу в Toyota Motor Co в 1943 г.

Важным в данном случае является то, что 1945 г. был тяжелым для Японии, поскольку она проиграла войну, и, чтобы выжить, стабилизировать экономику и остаться передовой державой, необходимо было применить значительные интеллектуальные усилия.

Инструменты бережливых технологий эффективно воздействуют на образовательный процесс, выявляют недочеты в системе образования.

Уже в 50-е гг. XX века Т. Оно разработал революционную для тех лет систему управления производством («канбан»), с помощью которой японцы сумели исключить из процесса производства любые виды потерь. Впоследствии он стал формировать особую систему организации производства, получившую название «Производственная система Toyota», или Toyota Production System. В западной интерпретации она звучит, как Lean production (бережливое производство).

У истоков формирования бережливого производства и создания его философии также стояли американский промышленник Генри Форд и советский ученый в области научной организации труда А. К. Гастев.

Для Цитирования:
Пастюк Ольга Владимировна, Применение бережливого управления в образовательных организациях*. Кадровик. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: