* Данная статья подготовлена на основе опыта работы ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования», где система бережливого управления внедряется уже более 10 лет.
В современный менеджмент в последние годы вводится все больше новых терминов, о которых 10–15 лет назад никто не знал. Учитывая, что менеджмент в России стал активно развиваться только в конце XX — начале XXI века, т. е. в период перестройки, многие понятия пришли к нам из-за рубежа.
Если рассматривать процесс развития бережливых технологий в менеджменте, то целесообразно отметить, что данный процесс начался еще в начале XX века с бережливого производства.
Бережливое производство — это система взглядов на организацию производства, базирующаяся на теоретических знаниях и их грамотном применении, что служит толчком для процесса непрерывного совершенствования деятельности компании [2].
Создателем философии бережливых технологий является Тайити Оно, начавший работу в Toyota Motor Co в 1943 г.
Важным в данном случае является то, что 1945 г. был тяжелым для Японии, поскольку она проиграла войну, и, чтобы выжить, стабилизировать экономику и остаться передовой державой, необходимо было применить значительные интеллектуальные усилия.
Инструменты бережливых технологий эффективно воздействуют на образовательный процесс, выявляют недочеты в системе образования.
Уже в 50-е гг. XX века Т. Оно разработал революционную для тех лет систему управления производством («канбан»), с помощью которой японцы сумели исключить из процесса производства любые виды потерь. Впоследствии он стал формировать особую систему организации производства, получившую название «Производственная система Toyota», или Toyota Production System. В западной интерпретации она звучит, как Lean production (бережливое производство).
У истоков формирования бережливого производства и создания его философии также стояли американский промышленник Генри Форд и советский ученый в области научной организации труда А. К. Гастев.