По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Причины трудовых споров и условия, способствующие их возникновению

Чуча Сергей Юрьевич д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник сектора трудового права и права социального обеспечения, Институт государства и права РАН Е-mail: romashkin1933@mail.ru

Приведенные в статье сведения дают возможность в исследовании причин и условий коллективных трудовых споров воспользоваться достижениями юридической науки в области выявления как причинных связей индивидуальных трудовых споров, так и причин правонарушений, которые получили глубокую проработку в трудах правоведов.

Литература:

1. Голощапов С.А. Понятие, виды, причины, подведомственность трудовых споров. — М., 1980. — С. 15–23; Колосов В.К. Трудовые права рабочих и служащих. — М., 1987. — С. 84–86; Ушков Б.И. О причинах возникновения трудовых споров в СССР // Вестник Ленинградского университета. Серия экономики, философии и права. — 1965. — №23. — С. 109–119.

2. Лушникова М.В. Трудовые споры в СССР. — Ярославль, 1991. — С. 4–5.

3. Советское трудовое право: учебник / под ред. Б.К. Бегичева, А.Д. айкина. — 2-е изд. — М., 1985. — С. 433–434.

4. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России: учеб. пос. / под ред. В.Н. Толкуновой. — М., 1995. — С. 345–349.

5. Краткая философская энциклопедия. — М., 1994. — С. 365.

6. Смолярчук В.И. Законодательство о трудовых спорах. — М., 1966. — С. 15.

7. Фишер В. Европа: экономика, общество и государство. 1914–1980 / пер. с нем. Л.А. Овчинцевой; под науч. ред. Ю.А. Петрова. — М., 1999. — С. 98–108.

Конфликтология как самостоятел ьна я нау ка, исс лед у юща я природу социальных конфликтов, их причины, функции, механизмы разрешения и способы предупреждения, сравнительно молода.

Первоначальное, преимущественно умозрительное, осмысление феномена конфликта нача лось в рамках философии еще в древние века. Научное же его исследование было предпринято сравнительно недавно такими классиками социологии, как К. Маркс и Г. Зиммель. Они заложили основы двух современных концепций конфликта: диалектической и функциональной.

Для функционализма общество является единым целым, в котором господствует консенсус. Конфликт рассматривается как некая внутрисистемная деформация, как процесс, играющий исключительно негативную роль.

Диалектическая теория конфликта возникла как прямое противопоставление функционализму — до неда внего времени доминирующей социологической концепции. Ее сторонники рассматривают конфликт как естественное явление во взаимоотношениях людей, присущее всем уровням социальной жизни. Следовательно, он не должен восприниматься как некая патология, но, напротив, является источником саморазвития социальной организации.

Юридическая конфликтология изучает конфликт с позиций права и предлагает юридические способы и средства воздействия на зарождение, развитие и разрешение конфликта.

Как самостоятельная междисциплинарная наука конфликтология стала развиваться с 1970-х гг. Именно с этого времени она начинает систематическое использование результатов познания социологии, пси хологии, экономики, права, истории, политологии и других отраслей знаний. При этом активно применяются разработанные социологией общая теория и методология конфликтологии; психологией — теория межличностных конфликтов; правом — пути разрешения международных и этнических столкновений и т. д.

Современная конфликтология традиционно подразделяется на своего рода общую и особенную части: теорию конфликта и практические приемы у пра вления конфликтом.

Для Цитирования:
Чуча Сергей Юрьевич, Причины трудовых споров и условия, способствующие их возникновению. Кадровик. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: