По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Прекращение трудового договора при наступлении чрезвычайных ситуаций в условиях современных реалий

Шувалова Ирина Александровна преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин, МФЮА, г. Москва, E-mail: i9067013366@yandex.ru

В статье анализируется основание прекращения трудового договора при наступлении чрезвычайных обстоятельств в связи с природными явлениями, после атак со стороны Вооруженных сил Украины и т. д. Автором аргументируются условия применения положений ч. 2 ст. 157 и п. 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в зависимости от конкретной ситуации. Изучается порядок прекращения трудового договора при уничтожении места работы вследствие наступления чрезвычайных ситуаций. На основе проведенного исследования представляются рекомендации по доработке п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Литература:

1. Колобова С. В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юстицинформ, 2018. — С. 163.

2. Мышко Ф. Г. Основания прекращения трудового договора // Вестник Московского университета МВД России. — 2014. — № 9. — С. 184–185.

Трудовой договор выступает центральным институтом трудового права, так как по общему правилу регламентирует основания возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений.

Процедура прекращения трудового договора является одной из самых актуальных в практическом аспекте и зачастую носит негативный характер, поскольку порождает споры между работником и работодателем.

Прекращение трудового договора используется в качестве общей категории и включает в себя также расторжение и увольнение по соответствующим основаниям, т. е. юридический факт окончания трудовых отношений.

В целях поддержки работника как менее защищенную сторону трудовых отношений, а также для создания правовой определенности и стабильности в сфере труда законодателем приведен перечень оснований для прекращения трудового договора, который, как считают многие правоведы, носит жесткий, строго установленный принцип [1]. Противоположной является точка зрения, например, Ф. Г. Мышко, указывающего на открытый характер оснований прекращения трудового договора [2]. На наш взгляд, данный перечень является исчерпывающим. Такой вывод целесообразно сделать исходя из того, что работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником только по тем основаниям, которые закреплены в нормативных правовых актах (ТКРФ и федеральных законах). Применение иных оснований по желанию работодателя не допускается. Вст.77 ТК РФ приведены общие положения, в то же время ч. 2 указанной статьи носит отсылочный характер к правовым нормам, в которых закреплены уже дополнительные основания.

Отметим, что большинство ученых в сфере трудового права значительное внимание уделяют изучению прекращения трудового договора по инициативе работника или работодателя. По нашему мнению, недостаточно изученным аспектом на современном этапе является основание, возникшее за рамками трудового договора по объективным причинам, которые препятствуют продолжению трудовых отношений. В ст. 83 ТК РФ обозначены обстоятельства, не зависящие от воли сторон, в соответствии с которыми трудовой договор прекращается.

Для Цитирования:
Шувалова Ирина Александровна, Прекращение трудового договора при наступлении чрезвычайных ситуаций в условиях современных реалий. Кадровик. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: