Судьба трудовых договоров работников, занятых на рабочих местах не по месту нахождения работодателя, в случае прекращения или сокращения (далее — частичное прекращение) им деятельности, осуществляемой в данной местности, может быть различна.
Это не всегда является основанием увольнения работников, но чаще всего трудовые отношения в указанной ситуации не могут быть сохранены. При этом выбор основания увольнения и обязанность работодателя предоставлять гарантии увольняемым работникам зависят от следующих юридически значимых обстоятельств:
— рабочее место действительно находится в другой местности;
— рабочее место организационно находится в структуре филиала, иного обособленного подразделения работодателя, находящегося в другой местности;
— рабочее место не входит в структуру обособленного подразделения работодателя (удаленное рабочее место);
— прекращается деятельность филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения в целом или его части. Основания (финансово-экономические, организационно-управленческие и др.) прекращения деятельности в данном случае значения не имеют, поскольку решение этих вопросов отнесено к исключительной компетенции нанимателей;
— факт прекращения или сокращения деятельности объективно влечет сокращение кадрового состава занятых работников;
— наличие либо отсутствие у работодателя других обособленных структурных подразделений и вакантных рабочих мест в данной местности.
Универсальный критерий другой местности указан в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» — это иной населенный пункт по административно-территориальному делению.
При этом не имеют значения удаленность населенных пунктов друг от друга, наличие транспортного сообщения между ними и возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) (ст. 54 ГК РФ).