По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Предпосылки и тенденции развития транспортного образования в России в связи с переходом на работу в условиях профессиональных стандартов

Гарафутдинова Наталья Яковлевна канд. экон. наук, доцент, лаборатория экономических исследований Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, Омский государственный университет путей сообщения Россия, 644046, г. Омск, пр. Маркса, д. 35, E-mail: natali_27omsk@mail.ru
Левкин Григорий Григорьевич канд. вет. наук, доцент кафедры экономики транспорта, логистики и управления качеством, Омский государственный университет путей сообщения Россия, 644046, г. Омск, пр. Маркса, д. 35, E-mail: lewkin_gr@mail.ru
Конишевский Денис Вячеславович канд. филос. наук, доцент кафедры РИЯ, Омский государственный университет путей сообщения Россия, 644046, г. Омск, пр. Маркса, д. 35, E-mail: dv_konishevsky@mail.ru

На основании системного подхода рассматривается развитие транспортного образования в Российской Федерации. Показано, что для повышения конкурентоспособности отечественной экономики необходимо повышение компетентности работников предприятий в сфере логистики и управления цепями поставок в новых условиях работы и для работы в команде.

Литература:

1. Гарафутдинова Н.Я. Дополнительное образование как основной фактор перехода предприятий логистической инфраструктуры на профессиональные стандарты / Н.Я. Гарафутдинова, Г.Г. Левкин, Р.С. Симак // Кадровик. — 2019. — №9. — С. 72–77.

2. Клименков А.Н. Транспортное образование: проблемы и перспективы развития / А.Н. Клименков // Вестник СГТУ. — 2013. — №2 (71). — Вып. 2. — C. 280–282.

3. Наумов А.И. Проблемы профессионального обучения персонала на железнодорожном транспорте / А.И. Наумов, О.В. Мраморнова // Известия Саратовского университета. — 2015. — Т. 15, вып. 3. — С. 270–276.

На современном этапе экономического развития и работы предприятий в условиях постоянных перемен, возникновения новых технологий, внедрения методов работы для создания конкурентоспособной среды как на внутреннем, так и на внешнем рынке одним из факторов поддержания организации в стабильном состоянии является человеческий ресурс, потенциал которого превратился в решающее условие развития организаций различных форм собственности в условиях перманентных изменений макроэкономических систем.

Представители профессионального сообщества должны не только отвечать требованиям времени, но и быть готовыми к быстрой трансформации приобретенных знаний, умений и навыков в соответствии с теми изменениями, которые неизбежно сопровождают социокультурное развитие, чтобы оставаться в тренде и быть востребованными. Современный успешный квалифицированный специалист — это прежде всего человек, обладающий максимально возможным уровнем компетентности, требуемой для качественного выполнения поставленных профессиональных задач. Ведь в немалой степени именно от профессионализма сотрудников предприятия зависят успех реализации коммерческих проектов, их эффективность и результативность.

Вопросы профессионального обучения в современных условиях модернизации экономики приобретают особую значимость. Ключевая роль в решении этой проблемы принадлежит организации, положение которой в современном состоянии экономики коренным образом изменилось. Организации и предприятия, обладающие экономической самостоятельностью и отвечающие за результаты своей деятельности, должны формировать собственную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала, которая гарантировала бы эффективность и результативность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке [3].

В немалой степени именно от профессионализма сотрудников предприятия зависят успех реализации коммерческих проектов, их эффективность и результативность.

Задачи развития транспортной системы России, изложенные в Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 г., могут быть решены только при наличии достаточного количества квалифицированных специалистов на рынке труда. Одними из основных направлений работы Министерства транспорта Российской Федерации должны стать совершенствование программ подготовки и повышения квалификации персонала, совершенствование системы государственного контроля качества, а также широкое применение специализированных тренажеров, сохранение целевой формы обучения студентов, развитие государственно-частного партнерства между работодателями, учебными учреждениями и органами власти. Наибольшая численность работников транспортной отрасли сосредоточена на автомобильном и железнодорожном транспорте. На автомобильном транспорте работают также многочисленные индивидуальные предприниматели.

Для Цитирования:
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, Левкин Григорий Григорьевич, Конишевский Денис Вячеславович, Предпосылки и тенденции развития транспортного образования в России в связи с переходом на работу в условиях профессиональных стандартов. Кадровик. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: