По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349

Предоставляем отпуска: особые случаи

Жижерина Юлия Юрьевна юрист практики трудового и миграционного права компании «Пепеляев Групп», 123610, г. Москва, ЦМТ-II, Краснопресненская наб., д. 12, e-mail: ujijerina@mail.ru

Что делать, если работник не хочет идти в отпуск? Как правильно отозвать работника из отпуска? Обязана ли компания предоставлять работнику отпуск вне графика? Ответы на эти и другие вопросы – в материале.

Скоро лето – пора отпусков, но для кадровиков – это непростое время, ведь для того, чтобы работнику уйти в долгожданный отпуск, кадровику необходимо оформить соответствующие документы. И нередко при предоставлении отпусков возникают нестандартные случаи. Вот и теперь к менеджеру по персоналу пришел начальник отдела продаж с вопросами: «Один работник не хочет идти в отпуск по графику, говорит, что передумал. Должны ли мы соглашаться? Второго требуется срочно вызвать их отпуска – работа появилась внезапно, а он не хочет. Можем ли мы заставить? А третий и вовсе в отпуске заболел, теперь непонятно, когда его из отпуска ждать?». Менеджер по персоналу задумалась, так сразу и не ответишь… Давайте рассмотрим некоторые случаи, когда предоставление отпуска откланяется от нормы.

Как известно, работник и работодатель определяют, когда работник будет использовать отпуск в графике отпусков, который составляется за две недели до наступления календарного года (ст. 213 ТК РФ). Этот график является обязательным для обеих сторон трудовых отношений. Таким образом, трудовое законодательство не предусматривает одностороннего отказа работника от использования отпуска и переноса его на другие даты. Более того, ТК РФ предписывает использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Но встречаются работники, особенно некоторые руководители, которые полагают, что работа их подразделения остановится, если они уйдут в отпуск. Нередко они откладывают свой отпуск, и в итоге накапливается большое количество не неиспользованных дней отпуска. Кроме последствий для работника (эмоциональнее выгорание, появление проблем со здоровьем, снижение эффективности работы), такой непрерывный труд может принести проблемы и компании. При проверке инспекции труда и выявлении таких нарушений трудового законодательства компания может быть привлечена к ответственности по ст. 5.27 ТК РФ.

Для того чтобы у работодателя не возникло проблем с такими работниками, законодатель предусмотрел следующую процедуру предоставления отпуска. Не позднее чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под роспись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). После такого извещения работнику не остается ничего другого, как идти в отпуск, если, конечно, работодатель не согласится по его просьбе перенести отпуск на другие даты.

Для Цитирования:
Жижерина Юлия Юрьевна, Предоставляем отпуска: особые случаи. Кадровик. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: