По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.4; 640.41 DOI:10.33920/igt-2-2210-02

Правовые аспекты социальной ответственности предприятий гостеприимства в сфере экологической безопасности

Денис Эдуардович Удалов кандидат юридических наук, доцент департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, 125167, Россия, г. Москва, пр-кт Ленинградский, д. 49/2, E-mail: udallov@yandex.ru

В статье рассматриваются вопросы правового регулирования применения принципов экологического менеджмента в деятельности организаций, оказывающих услуги временного размещения. Согласно концепции социальной ответственности предпринимательской деятельности, обосновывается необходимость формирования системы экологического менеджмента в управлении гостиничным предприятием. Анализируются положения российского законодательства, определяющего требования в области экологической безопасности, предъявляемые к организациям в процессе их деятельности.

Литература:

1. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» // Собрание законодательства РФ. — 1995. — № 48. — Ст. 4556.

2. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 1996. — №49.— Ст. 5491.

3. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» // Собрание законодательства РФ. — 1998. — № 26. — Ст. 3009.

4. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 2. Ст. 133

5. Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. — URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 20.11.2020).

6. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2021 г. № 1096 «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. — URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.07.2021).

7. ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 апреля 2016 г. № 285-ст. — М.: Стандартинформ, 2018.

8. ГОСТ Р ИСО 14004-2017 «Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2017 г. №700-ст. — М.: Стандартинформ, 2020.

9. Свод правил «СП 502.1325800.2021 Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ», утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2021 г. № 475/пр. — М.: ФГБУ РСТ, 2021.

10. Приказ Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики от 30 июня 2022 г. № 123-ОД «Об утверждении стандартов гостеприимства Кабардино-Балкарской Республики» // Профессиональные справочные системы «Кодекс» и «Техэксперт» [Электронный ресурс]. — URL: https://kodeks.ru/ (дата обращения: 26.09.2022).

11. Вотинцева, Н. А. Правовое обеспечение гостиничной деятельности: учеб. пособие. — М.: РИОР; ИНФРА-М, 2017. — 299 с.

12. Иванов, П. В. Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле: учеб. пособие / П. В. Иванов, Н. И. Турянская. — Р-н/Д: Феникс, 2021. — 396 с.

13. Ковальчук, А. П. Организация предпринимательской деятельности в индустрии гостеприимства: учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2018. — 164 с.

14. Корпоративная социальная ответственность: учебник / Коллектив авторов; под ред. И. Ю. Беляевой, М. А. Эскиндарова. — М.: КНОРУС, 2018. — 316 с.

15. Корпоративная социальная ответственность: Учебное пособие / Под ред. В.В. Бондаренко. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 304 с.

16. Никитина, Л. М. Корпоративная социальная ответственность: учебник для бакалавров / Л. М. Никитина, Д. В. Борзаков. — Р-н/Д: Феникс, 2015. — 445 с.

17. Стригунова, Д. П. Правовые основы гостиничного и туристского бизнеса: учебное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2018. — 312 с.

18. Тультаев, Т. А. Маркетинг услуг: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 208 с.

1. Federal’nyj zakon ot 23 nojabrja 1995 g. № 174-FZ "Ob jekologicheskoj jekspertize" Sobranie zakonodatel’stva RF. 1995. № 48. St. 4556.

2. Federal’nyj zakon ot 24 nojabrja 1996 g. № 132-FZ "Ob osnovah turistskoj dejatel’nosti v Rossijskoj Federacii" Sobranie zakonodatel’stva RF. 1996. № 49. St. 5491.

3. Federal’nyj zakon ot 24 ijunja 1998 g. № 89-FZ "Ob othodah proizvodstva i potreblenija". Sobranie zakonodatel’stva RF. 1998. № 26. St. 3009.

4. Federal’nyj zakon ot 10 janvarja 2002 g. № 7-FZ "Ob ohrane okruzhajushhej sredy" Sobranie zakonodatel’stva RF. 2002. № 2. St. 133.

5. Postanovlenie Pravitel’stva RF ot 18 nojabrja 2020 g. № 1853 "Ob utverzhdenii Pravil predostavlenija gostinichnyh uslug v Rossijskoj Federacii" Oficial’nyj internet-portal pravovoj informacii. Available at: www.pravo.gov.ru (accessed: 20.11.2020).

6. Postanovlenie Pravitel’stva RF ot 30 ijunja 2021 g. No. 1096 "O federal’nom gosudarstvennom jekologicheskom kontrole (nadzore)" Oficial’nyj internet-portal pravovoj informacii. Available at: www.pravo.gov.ru (accessed: 02.07.2021).

7. GOST R ISO 14001-2016 "Sistemy jekologicheskogo menedzhmenta. Trebovanija i rukovodstvo po primeneniju" utverzhdennyj i vvedennyj v dejstvie Prikazom Federal’nogo agentstva po tehnicheskomu regulirovaniju i metrologii ot 29 aprelja 2016 g. No. 285-st. M.: Standartinform, 2018.

8. GOST R ISO 14004-2017 "Sistemy jekologicheskogo menedzhmenta. Obshhie rukovodjashhie ukazanija po vnedreniju" utverzhdennyj i vvedennyj v dejstvie Prikazom Federal’nogo agentstva po tehnicheskomu regulirovaniju i metrologii ot 18 ijulja 2017 g. No.700-st. M.: Standartinform, 2020.

9. Svod pravil "SP 502.1325800.2021 Inzhenerno-jekologicheskie izyskanija dlja stroitel’stva. Obshhie pravila proizvodstva rabot" utverzhdennyj Prikazom Ministerstva stroitel’stva i zhilishhno-kommunal’nogo hozjajstva Rossijskoj Federacii ot 16 ijulja 2021 g. No.475/pr. M.: FGBU RST, 2021.

10. Prikaz Ministerstva kurortov i turizma Kabardino-Balkarskoj respubliki ot 30 ijunja 2022g. No. 123-OD "Ob utverzhdenii standartov gostepriimstva Kabardino-Balkarskoj respubliki". Professional’nye spravochnye sistemy "Kodeks" i "Tehjekspert". Available at: https://kodeks.ru/ (accessed: 26.09.2022).

11. Votinceva, N. A. Pravovoe obespechenie gostinichnoj dejatel’nosti: ucheb. posobie. N.A. Votinceva. M.: RIOR: INFRA-M, 2017. 299 р.

12. Ivanov, P. V. Menedzhment i upravlenie personalom v gostinichnom dele: ucheb. posobie. P. V. Ivanov, N. I. Turjanskaja. Rostov n/D: Feniks, 2021. 396 р.

13. Koval’chuk, A. P. Organizacija predprinimatel’skoj dejatel’nosti v industrii gostepriimstva: uchebnoe posobie. A. P. Koval’chuk. Moskva: KNORUS, 2018. 164 р.

14. Korporativnaja social’naja otvetstvennost’: uchebnik. kollektiv avtorov; pod red. I.Ju.Beljaevoj, M. A. Jeskindarova. Moskva: KNORUS, 2018. 316 р.

15. Korporativnaja social’naja otvetstvennost’: Uchebnoe posobie. Pod red. V.V.Bondarenko. M.: INFRA-M, 2015. 304 р.

16. Nikitina, L. M. Korporativnaja social’naja otvetstvennost’: uchebnik dlja bakalavrov. L.M. Nikitina, D. V. Borzakov. Rostov n/D: Feniks, 2015. 445 р.

17. Strigunova, D. P. Pravovye osnovy gostinichnogo i turistskogo biznesa: uchebnoe posobie. D. P. Strigunova. 3-e izd., pererab. i dop. Moskva: KNORUS, 2018. 312 р.

18. Tul’taev, T. A. Marketing uslug: uchebnik. T. A. Tul’taev. M.: INFRA-M, 2019. 208 р.

Актуальность темы исследования обосновывается необходимостью соблюдения норм, обеспечивающих экологическую безопасность в процессе осуществления предпринимательской деятельности во всех сферах производства и оказания услуг. В особенности услуг, оказываемых населению, в частности услуг размещения, а также общественного питания.

Цель исследования — проанализировать систему правового регулирования вопросов экологической безопасности в гостиничной деятельности.

Правовую основу данного исследования составляют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок функционирования гостиниц и иных средств размещения, а также законодательные акты, определяющие принципы социально ответственного подхода в предпринимательской деятельности по отношению к окружающей среде и защите экологии.

Методическую основу составляют учебные и учебно-методические работы, раскрывающие теоретические подходы к деятельности предприятий гостеприимства, например учебные пособия: «Правовое обеспечение гостиничной деятельности» [11], «Правовые основы гостиничного и туристского бизнеса» [17]; корпоративной социальной ответственности [15] и т. д.

Под предпринимательством в индустрии гостеприимства понимают экономическую активность, представляющую собой форму участия индивида-предпринимателя в процессе создания продуктов, услуг, соответствующих требованиям и предпочтениям потребителей [13, с. 10].

Сервисная деятельность является одной из составных частей профессиональной деятельности, осуществляемой и реализуемой на рынке товаров и услуг в рамках экономической и социальной системы современного российского общества. Гостиничная услуга — сложный многоаспектный комплекс мероприятий, осуществляемых работниками средств размещения, направленный на предоставление гостю для временного проживания гостиничного номера [18, с. 96 и след.].

Правовая характеристика гостиницы или иного средства размещения как участника туристских и смежных с ними отношений закрепляется в нормах Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» [2]. Порядок предоставления гостиничной услуги и в целом осуществления гостиничной деятельности определяется Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [5].

Для Цитирования:
Денис Эдуардович Удалов, Правовые аспекты социальной ответственности предприятий гостеприимства в сфере экологической безопасности. Гостиничное дело. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: