По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Правовое регулирование работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Адриановская Татьяна Леонидовна канд. юрид. наук, доцент кафедры земельного, трудового и экологического права, E-mail: mesmai@mail.ru, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, 350044, г. Краснодар, ул. им. Калинина, д. 13/1
Сапфирова Елисавета Александровна студент юридического факультета, E-mail: mesmai@mail.ru, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, 350044, г. Краснодар, ул. им. Калинина, д. 13/1

В статье исследуются вопросы правового регулирования сверхурочной работы и работы в режиме ненормированного рабочего дня. Проводится сравнительный анализ и выявляются особенности правового регулирования данных видов работы. Авторы показывают сходство и различия сверхурочной работы и ненормируемого рабочего времени в вопросах оплаты, установления пределов продолжительности, требования к получению согласия работника, а также предоставлению компенсаций.

Литература:

1. Забрамная Е. Ю. Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного. — 2004. — 493 с.

2. Козлов В. С. Правовое регулирование рабочего времени в России и зарубежных странах: дис. … канд. юрид. наук. — М., 2007. — 168 с.

3. Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований: Доклад за I квартал 2020 г. // СПС «КонсультантПлюс».

Термин «рабочее время» применяется в разных областях знаний (юриспруденции, социологии, экономике и др.).

В части 1 ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТКРФ) указывается, что под рабочим временем понимается время, в течение которого работник обязан выполнять трудовую функцию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.

В науке трудового права имеются разные подходы к пониманию рабочего времени. Исследованием данного вопроса занималась Е. Ю. Забрамная. Она считает, что под рабочим временем следует понимать время, которое работник затрачивает на труд. Это время, в течение которого работник выполняет свою работу [1, с. 242].

На практике работник в свободное от работы время продолжает выполнение некоторых своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором. К примеру, и в свое свободное время он обязан соблюдать охраняемую законом тайну (врачебную, банковскую и др.).

В ТК РФ указываются периоды, относящиеся к рабочему времени, но работник при этом не работает. Это перерывы для отдыха и обогрева (ст. 109 ТК РФ), для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ), технические перерывы для уборки и др. Эти перерывы краткосрочные и подлежат оплате.

Ограничение понимания рабочего времени только временем непосредственного выполнения работы, является не совсем точным.

Иной подход к пониманию рабочего времени предлагается другими учеными [2]. Они считают рабочее время институтом трудового права, определяя его как совокупность правовых норм, обеспечивающих работнику реализацию права на отдых за счет ограничения рабочего времени в его продолжительности.

Следует обратить внимание еще на один момент. Имеются периоды времени, которые не относятся ни к категории рабочего времени, ни к категории времени отдыха. Например, периоды временной нетрудоспособности работника (ст. 183 ТК РФ), период приостановления работы в связи с невыплатой заработной платы (ст.142 ТК РФ).

Для Цитирования:
Адриановская Татьяна Леонидовна, Сапфирова Елисавета Александровна, Правовое регулирование работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Кадровик. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: