Напомним, что предшествовало этому событию.
В 2013 г. в ТК РФ была внесена глава 49.1 об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Законодательство пред усматривает возможность взаимодействия между работодателем и работником по информационно-коммуникационным сетям общего пользования, в том числе сети Интернет. Дистанционный работник и работодатель обязаны пользоваться усиленными квалифицированными электронными подписями (ч. 1, 4 ст. 312.1 ТК РФ). При этом работодатель и дистанционный работник должны в электронной форме уведомлять друг друга о получении электронного документа от другой стороны. Срок указанного подтверждения должен быть установлен в трудовом договоре о дистанционной работе (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 6 федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» подписанный квалифицированной электронной подписью документ приравнивается к бумажному документу, подписанному собственноручной подписью.
Законодательством не закреплена обязанность работодателя оплачивать своим работникам получение квалифицированной электронной подписи. Однако правоприменительная практика показывает, что именно работодатель занимается оформлением и получением электронных подписей, оплачивает услуги аккредитационного центра и подключает своих работников к системе. Логика проста и понятна: именно организация инициирует или соглашается с дистанционным характером труда своих работников.
Преимущества такой формы документооборота очевидны: она позволяет доказать, от кого был получен тот или иной документ.
С целью формализации указанного способа взаимодействия следует включать в локальные нормативные акты (к примеру, правила внутреннего трудового распорядка) и трудовые договоры с дистанционными работниками положения о том, что стороны будут коммуницировать в электронном виде. Необходимо предусмотреть следующие блоки:
— процедура получения усиленной квалифицированной подписи, а также субъект, оплачивающий ее;