Существенные изменения в экономике России последних 25 лет не могли не отразиться на сфере труда и вызвали необходимость признания и законодательного закрепления нетипичных трудовых отношений, к которым с уверенностью можно отнести и отношения по использованию труда так называемых «заемных» работников.
Первоначально в связи с приходом в российскую экономику иностранных компаний, широкое распространение получила практика заключения договоров оказания услуг по предоставлению персонала одной организацией другой. В основе этих отношений лежал соответствующий договор между организацией (исполнителем), которая предоставляет работников (персонал), и организацией (заказчиком), у которой эти работники (персонал) будут работать. При этом предполагалось, что работники заключали трудовые договоры с организациейисполнителем. Однако практика показывала, что далеко не всегда трудовой договор с такими работниками заключался, нередко отношения регулировались гражданскоправовым договором подряда.
Следует отметить, что правовое регулирование этих отношений несколько запоздало, поскольку проблема заемного труда воспринималась остро многими представителями как науки (трудовое право), так и практиками, велись жаркие дискуссии, споры – количество противников значительно превышало сторонников. Имела место парадоксальная ситуация: отношения есть, а правовой базы под эти отношения нет. Этот вопрос требовал законодательного урегулирования, что и произошло в 2014 г. Тема остается актуальной и сегодня, особенно с учетом внесенных изменений в Трудовой кодекс РФ.
До принятия Федерального закона от 05.05.2014 № 116-ФЗ законодательного ограничения по применению «заемного труда» в Российской Федерации не было, более того, категория «заемный труд» в законодательных актах не использовалась, хотя практика уже складывалась и в то время.
С 01.01.2016 г. ст. 561 ТК РФ установлен прямой запрет заемного труда. Согласно ч. 2 данной статьи, заемный труд – труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интереса х, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.