Президент РФ подписал федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» (далее — Закон о дистанционной работе), в соответствии с которым значительной трансформации подверглась глава 49.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), устанавливающая особенности регулирования труда дистанционных работников.
Данный закон уточняет понятие дистанционной (удаленной) работы, которая может выполняться постоянно или временно (непрерывно в течение определенного срока, но не более 6 месяцев либо периодически, при чередовании работы дистанционно и работы на стационарном месте).
Также впервые дано понятие дистанционного работника, под которым понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, указанные в ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со ст. 3129 ТК РФ.
Достаточно серьезным изменениям по сравнению с первоначальной редакцией законопроекта в третьем чтении подверглось так называемое право на офлайн дистанционного работника. Попытаемся разобраться, что это такое и какие изменения в данной части претерпел проект закона.
«Право на офлайн» (offline — (англ.) быть не в сети) дословно означает право работника находиться не в сети, не на связи с работодателем. Данное положение закреплено в подп. 4 ст. 1 Закона о дистанционной работе, вносящем изменения в ст. 312.4 ТК РФ, рассмотрим редакцию данной статьи в первом и третьем чтении законопроекта.
Положения ст. 312.4 Т К Р Ф в первоначальной редакции были названы «правом работника на офлайн», что означало:
1) право работника не отвечать на запросы работодателя в нерабочее время;
2) отсутствие какой-либо ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции, в случае несогласования порядка взаимодействия между сторонами трудовых отношений или неознакомления работника с таким порядком;