По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правитель Cos

Жан-Гийом Пратс — человек в Бордо, безусловно, известный. Если отбросить его личные качества виноделановатора, человека, открытого всем новым веяниям, он не может оставаться в тени ни из-за своей фамилии, ни из-за замка, который возглавляет.

Cos d’Estournel — легендарный замок с пагодами, номер один и в Сент-Эстефе и в компании тех медокских вторых grand cru, которые в наши годы радостно наступают на пятки первым.

Отец Пратса, Брюно, стал одним из первых виноделов, начавших эксплуатировать вековые бордоские ноу-хау на терруарах Чили. Целиком поглощенный новосветскими проектами, он постепенно отошел от дел в Бордо и даже продал в 1998 г. принадлежавший семье много лет Cos d’Estournel. Жан-Гийом, уже в то время перенимавший дела из рук отца, в шато остался, и более того — стал директором шато при его новых владельцах. Молодой Пратс — из тех «новых бордосцев» с престижным экономическим и управленческим образованием, настоящий винный менеджер, да еще и со спортивным прошлым. Люди, понимающие и в мире вина, и в мире экономики, нужны Бордо, как никогда: вот и Пратс в одно и то же время может и летать на переговоры с партнерами по всему миру, и, засучив рукава, участвовать в винификации или высадке новых виноградников. Когда шато вторично, в 2000 г., был перекуплен швейцарским бизнесменом Мишелем Ребье, он уговорил последнего снизить производство и вложить в переоборудование шато огромные суммы: «мы или просто хотим быть на пьедестале почета, или хотим быть именно первыми», — говорил он, и Ребье разделил его стремление быть первым всегда и во всём.

Шато, окруженный оригинальными пагодами в индийском стиле (основатель, господин д’Эстурнель, был известнее своим пристрастием к этой загадочной стране и лично распространял там вина Cos), дает вина ароматные, пряные, в действительности чуть восточные, не совсем похожие на то, что можно ожидать от бордоского каберне совиньон. На гербе, который старик д’Эстурнель оставил в наследство замку, начертан девиз Semper Fidelis, т. е. «Верный всегда» — прежде всего духу перфекционизма и инноваций, которые позволили создателю вывести Cos, не существовавший за 50 лет до 1855 г., во второй эшелон знаменитой бордоской классификации. Не почивая на лаврах, нынешняя команда Cos решила подвергнуть его глобальной перестройке, выпустила белое вино и продолжила учиться у гаражистов, опытом которых всегда восхищался ЖанГийом. А сам Пратс-младший в этом феврале предпринимает четвертое путешествие в Россию, в которой, как памятный основатель замка в Индии, надеется расширить горизонты знания об этом экзотическом шато.

Для Цитирования:
Правитель Cos. Современный ресторан. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: