По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правила гигиены

Одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений на предприятиях питания является несоблюдение персоналом элементарных правил гигиены. Помимо этого, при посещении общественных мест существует риск возникновения инфекционных и вирусных заболеваний. В связи с этим встает вполне очевидный вопрос, касающийся того, как минимизировать вероятность соприкосновения с болезнетворными бактериями и вредоносными микроорганизмами при посещении кафе или ресторанов.

На любом предприятии питания без соблюдения элементарных правил гигиены можно запросто подцепить кишечную инфекцию или вирусное заболевание. Поэтому во многих местах устанавливают аппараты для дезинфекции рук. Отдельного внимания заслуживает также система обеззараживания воздуха в помещении. Речь идет о бактерицидных рециркуляторах и ионных дезинфекторах воздуха, которые в ресторанных залах способны уничтожить возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся воздушнокапельным путем. Благодаря им воздух, проходя по вентиляционным каналам с бактерицидными лампами, освобождается от активных вирусов путем облучения ультрафиолетовым излучением и попадает в помещение в уже обеззараженном виде.

Отдельного внимания заслуживает также система обеззараживания воздуха в помещении. Речь идет о бактерицидных рециркуляторах и ионных дезинфекторах воздуха, которые в ресторанных залах способны уничтожить возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся воздушнокапельным путем

Гораздо более важным является соблюдение гигиенических стандартов ресторанным персоналом. Для этих целей места для мытья рук сотрудников кухонного производства оборудуются дозирующими устройствами для моющих и дезинфицирующих средств. В качестве моющего раствора зачастую выступает жидкое мыло, не содержащее красителей и ароматизаторов. Применение ополаскивателя целесообразно при использовании персоналом защитных перчаток, которые рекомендуется одевать в тех случаях, когда на кожный покров могут попасть вредные вещества или на коже имеются микротравмы.

Стандартный набор технических средств для личной гигиены сотрудников на кухонном производстве включает диспенсеры для раздачи одноразовых бумажных полотенец, впитывающих влагу и жир, а также дозаторы для жидкого мыла, обеспечивающие экономичное потребление моющих средств. Чаще всего применяются дозаторы, закрывающиеся на ключ и имеющие смотровое окошечко, благодаря которому можно контролировать наличие жидкого мыла. Более экономичным в эксплуатации является дозатор мыльной пены. Благодаря своей консистенции при одинаковом объеме картриджей пена в два раза экономичнее жидкого мыла. Многие поставщики предоставляют эти деспенсеры бесплатно при заключении с предприятием питания договора на регулярную поставку расходных материалов. Специалисты рекомендуют устанавливать несколько комплектов гигиенических диспенсеров. По одному аппарату монтируется на каждую моечную раковину, а также в каждой технологической зоне. Также необходим комплект и на линии сервировки готовых блюд.

Для Цитирования:
Правила гигиены. Современный ресторан. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: