Ресторан Alinea находится в Чикаго в неприметном здании на тихой улице North Halstead около парка Линкольн за обычной серой металлической дверью, открыв которую, вы окажетесь в начале длинного — метров 30 — коридора с алыми стенами. Однако через восемь шагов вглубь коридора открывается дверь налево — это и есть вход в ресторан, а длинный коридор — лишь оптическая иллюзия. Игры с разумом только начинаются. Потому что, сколько бы вы ни находились в Alinea, никогда не знаешь, что произойдет дальше и чем удивит шефповар Грант Ашац.
С кухней Грант знаком с самого детства. Когда Гранту было 4 с половиной года, его родители открыли свою первую закусочную. Именно там Грант и проводил все свободное время, предпочитая закусочную дому. Поваром в закусочной работал дядя Норм, который любил шутить и разыгрывать маленького Гранта. Однажды Грант заметил, как дядя Норм берет несколько долек жареной картошки фри, оборачивает их в маринованный огурец и в таком виде кидал их в рот, смакуя вкус. Грант сразу заподозрил неладное и подумал, что дядя Норм в очередной раз хочет посмеяться над ним. Но тот всё продолжал с удовольствием жевать, поэтому Грант решился тоже попробовать. Он взял пару долек картофеля, обернул их в нарезанный маринованный огурец и осторожно откусил. Как же это было вкусно! Это звучало отвратительно, это выглядело непритязательно, но как же все-таки это было вкусно! Он спросил у дяди Норма, почему такая странная еда на вкус так восхитительна, на что дядя Норм объяснил, что подобная комбинация продуктов — жареного картофеля и маринованных огурцов — обеспечивает сбалансированное сочетание нужных элементов — крахмала, жира, кислоты и соли, которые и придают еде понравившийся Гранту вкус. В этот момент Грант влюбился в готовку. Для него это был не просто физический процесс приготовления еды, а игра вещей — продуктов, ингредиентов, специй, приправ. И эта любовь подарила миру одного из лучших гастроэкспериментаторов.
Перед открытием ресторана Грант собрал свою команду и заявил: «Всем нужно верить в то, что мы собираемся открыть лучший ресторан в стране. Всё меньшее будет провалом»