Судебная практика в настоящее время все чаще встает на сторону работодателя, признавая за ним те или иные права, присущие работодателю как хозяйствующему субъекту. В то же время в выводах судебной практики отрицается наличие обязанностей, которые бы ограничивали его работодательскую правосубъектность.
По мнению А.М. Лушникова, М.В. Лушниковой, функциями трудового права в соответствии с предназначением отрасли выступают производственная и защитная (социальная). Взаимодействие социальной и производственной функций трудового права многогранно и циклично на различных исторических этапах [1, c. 352–353].
Несмотря на отмеченную переменность в характере взаимодействия указанных функций трудового права, по мнению авторов, принципиальное значение имеет их сбалансированная реализация в равной степени.
Однако практика применения трудового законодательства, его содержание свидетельствуют о преобладании защитной функции трудового права над производственной. Этот вывод объясняется слабостью положения работников, зависимым и субординационным характером взаимоотношений с работодателем, что вызывает необходимость предоставления повышенных мер защиты со стороны государства.
Многие нормы трудового права прямо предусматривают реализацию интересов работника в ущерб интересам работодателя. Примером можно считать следующую ситуацию.
До недавнего времени работодатель во всех без исключения случаях должен был исполнять требование нормы, предусматривающей установление работникам из числа беременных женщин, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лиц, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, неполный рабочий день по их заявлению (ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса РФ).
Многие нормы трудового права прямо предусматривают реализацию интересов работника в ущерб интересам работодателя.
Данная норма не отвечала интересам работодателя, который при ее исполнении не мог учесть потребности своего производственного процесса в целях недопущения нарушения трудового законодательства.