Возможность привлечения работника к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу работодателя, полученному от него по разовому документу, была предусмотрена еще советским трудовым законодательством. Так, в «Положении о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» 1976 г. [1] полная ответственность предусматривалась в том случае, когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам.
В действующем законодательстве право работодателя требовать от работника возмещения ущерба в полном объеме в случае недостачи ценностей, полученных им по разовому документу, закреплено в п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ.
Нетрудно заметить, что в указанном положении Кодекса не содержится указание на вид разового документа, который может использоваться работодателем для передачи работнику ценности, что при практическом применении нормы порождает некоторые проблемы.
Одним из наиболее часто используемых разовых документов для получения товарно-материальных ценностей является доверенность. Как правило, доверенность выдается материально-ответственному лицу, но закон не запрещает выдавать ее и другим работникам, которым работодатель с их согласия поручает получить, передать или совершить иные действия в отношении разного рода материальных ценностей. Доверенность необходима для получения материальных ценностей от третьих лиц с последующей их передачей работодателю.
Вместе с тем доверенность, содержащая подпись работника, не является единственным документом, подтверждающим получение ценностей. Так, в одном из Определений Пермского краевого суда [2], в частности, установлено, что под разовым документом по смыслу п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ понимается документ, позволяющий точно определить сумму полученных работником денежных средств или стоимость переданных товарно-материальных ценностей, а также соответствующий требованиям, предъявляемым к документальному оформлению производимых расчетов в соответствии с действующим законодательством.