Статьями 3 и 16 федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» (далее — федеральный закон № 81-ФЗ) закреплено право получения ежемесячного пособия на ребенка гражданами, имеющими детей (далее — ежемесячное пособие на ребенка). Однако в рамках реализации законодательства о монетизации льгот требования к перечню лиц, имеющих право на его получение, к размеру и порядку его выплаты были исключены из федерального законодательства, что, в свою очередь, привело к дифференциации размеров и условий выплаты данного вида пособия в отдельных субъектах РФ. Целью настоящей статьи является проверка этой гипотезы.
Согласно ст. 16 федерального закона № 81-ФЗ периодичность выплаты ежемесячного пособия на ребенка не может осуществляться реже одного раза в квартал, при этом иные критерии, такие как право на его получение и размер выплат, коррелируют с критерием нуждаемости. Подобный подход к правовому регулированию назначения и выплаты пособия на ребенка в полной мере соответствует провозглашенному курсу на переход к адресной социальной поддержке [1].
За основу для сравнения нами было выбрано региональное законодательство шести субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, в частности Курганская [2], Свердловская [3], Тюменская [4], Челябинская [5] области, Ханты-Мансийский автономный округ [6] и Ямало-Ненецкий автономный округ [7].
Согласно ст. 16 федерального закона №81-ФЗ периодичность выплаты ежемесячного пособия на ребенка не может осуществляться реже одного раза в квартал.
Анализ региональных нормативно-правовых актов выше указанных субъектов РФ, регламентирующих основания и порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, позволил выявить ряд общих и отличительных критериев.
1. Правом на получение ежемесячного пособия на ребенка наделен один из родителей (усыновителей) либо попечитель (опекун). Исключением из этого правила выступает закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 07.07.2004 №7, в соответствии со ст. 2 которого в качестве получателя ежемесячного пособия может выступать один из родителей либо законный представитель, при этом в законе отсутствует конкретизация, кто может выступать в качестве законного представителя.