Действительно, во всех ресторанах и кафе, там, где готовится пища, существует масса потенциальных источников возгорания: газовые и электрические плиты, печи, фритюрницы, мангалы и грили. К выбору средств пожаротушения для этих мест следует подходить с особой тщательностью. Далеко не во всех ситуациях можно обойтись подручными средствами борьбы с огнем.
На кухонных производствах внутри вентиляционных зонтов и воздуховодов год от года скапливаются жир, пыль и грязь. Достаточно воспламениться, допустим, маслу во фритюре, установленном под вытяжкой, и эта весьма горючая смесь мгновенно вспыхнет.
Тушение рабочих поверхностей осложнено еще тем, что температура горящего растительного масла достигает 363 °С, потушить его водой невозможно. Но самая главная проблема на горящей кухне — тот самый человеческий фактор: повара, их помощники и официанты не в силах квалифицированно среагировать на опасность, они в лучшем случае действуют интуитивно, нежели акцентировано. Поэтому оптимальный способ предупредить такое возгорание — приобрести установку автоматического пожаротушения, способную своевременно ликвидировать очаг возгорания.
Принцип тушения в данном случае основан на охлаждении зоны горения и подавлении пламени с образованием «одеяла» из плотной пены. Это «одеяло» за несколько минут изолирует и охлаждает жировую поверхность, отсекая поступление кислорода и дальнейшее распространение огня. Установка не требует участия людей и сохраняет оборудование в рабочем состоянии.
Несмотря на то что действующие в России нормы пожарной безопасности не предусматривают обязательного оснащения кухонь автоматической установкой пожаротушения, производства глобальных сетей — McDonald’s, Pizza Hut, KFС, Burger King, Red Lobster, Wendy’s, Goodman и других, а также заведения известных российских рестораторов (таких как Аркадий Новиков) и отечественные сети фаст-фуда («КрошкаКартошка», «Теремок») — оснащены именно автоматическими установками пожаротушения. Их устанавливают и ведущие гостиничные сети: Sheraton, Marriott, Holiday Inn, Hyatt, Radisson, Hilton, Ibis. Международные ретейлеры тоже, открывая рестораны и кулинарные цеха при своих гипермаркетах, непременно оснащают их такими установками («Икеа», «Ашан» и др.)