По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пожарная безопасность. Битва с огнем

Светлана Кофнова директор отдела продаж ГК «Пожтехника»

Сегодня на российском рынке нет нормативных документов, ссылаясь на которые можно обязать ресторатора устанавливать системы пожаротушения для защиты кухонного оборудования. При этом, согласно различным статистическим исследованиям, проведенным на основании анализа пожаров в ресторанах на территории РФ, причиной их возникновения в большинстве случаев становятся не поджоги или неисправные электросети, а именно неправильная эксплуатация теплового кухонного оборудования.

Действительно, во всех ресторанах и кафе, там, где готовится пища, существует масса потенциальных источников возгорания: газовые и электрические плиты, печи, фритюрницы, мангалы и грили. К выбору средств пожаротушения для этих мест следует подходить с особой тщательностью. Далеко не во всех ситуациях можно обойтись подручными средствами борьбы с огнем.

На кухонных производствах внутри вентиляционных зонтов и воздуховодов год от года скапливаются жир, пыль и грязь. Достаточно воспламениться, допустим, маслу во фритюре, установленном под вытяжкой, и эта весьма горючая смесь мгновенно вспыхнет.

Тушение рабочих поверхностей осложнено еще тем, что температура горящего растительного масла достигает 363 °С, потушить его водой невозможно. Но самая главная проблема на горящей кухне — тот самый человеческий фактор: повара, их помощники и официанты не в силах квалифицированно среагировать на опасность, они в лучшем случае действуют интуитивно, нежели акцентировано. Поэтому оптимальный способ предупредить такое возгорание — приобрести установку автоматического пожаротушения, способную своевременно ликвидировать очаг возгорания.

Принцип тушения в данном случае основан на охлаждении зоны горения и подавлении пламени с образованием «одеяла» из плотной пены. Это «одеяло» за несколько минут изолирует и охлаждает жировую поверхность, отсекая поступление кислорода и дальнейшее распространение огня. Установка не требует участия людей и сохраняет оборудование в рабочем состоянии.

Несмотря на то что действующие в России нормы пожарной безопасности не предусматривают обязательного оснащения кухонь автоматической установкой пожаротушения, производства глобальных сетей — McDonald’s, Pizza Hut, KFС, Burger King, Red Lobster, Wendy’s, Goodman и других, а также заведения известных российских рестораторов (таких как Аркадий Новиков) и отечественные сети фаст-фуда («КрошкаКартошка», «Теремок») — оснащены именно автоматическими установками пожаротушения. Их устанавливают и ведущие гостиничные сети: Sheraton, Marriott, Holiday Inn, Hyatt, Radisson, Hilton, Ibis. Международные ретейлеры тоже, открывая рестораны и кулинарные цеха при своих гипермаркетах, непременно оснащают их такими установками («Икеа», «Ашан» и др.)

Для Цитирования:
Светлана Кофнова, Пожарная безопасность. Битва с огнем. Современный ресторан. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: