Полуостров Камчатка — прекрасное место для посещения из-за его невероятных пейзажей, флоры и фауны. Камчатка, известная как «Страна льда и пламени», — один из самых диких регионов мира. Протяженная и открытая береговая линия российского полуострова, где обитают бурые медведи, расположены действующие вулканы и проживают немногим более 320 тыс. человек, имеет большой туристский потенциал [4].
За последние несколько лет на Камчатке построено множество туристических баз. Туристическая инфраструктура развивается за счет государственных бюджетных средств, государственно-частного партнерства и частных инвестиционных проектов.
Тем не менее Камчатка не слишком популярный регион из-за удаленности. Добраться до ПетропавловскаКамчатского самолетом можно только из европейской части России — из Москвы, что и обусловливает сравнительно невысокий туристский поток до 2019 г. И хотя статистика на 2020 г. говорит об обратном, демонстрируя стремительную положительную динамику, Камчатский край остается отдаленным регионом для большого количества туристов [4].
На рисунке представлены рекреационные ресурсы в разрезе административных районов Камчатского края.
Наибольшим туристским потенциалом обладает Елизовский район (1 на карте), далее Мильковский (4), Усть-Большерецкий (2), УстьКамчатский (6) и Быстринский (5). Средней и низкой туристской привлекательностью с точки зрения рекреационных ресурсов обладают остальные районы Камчатского края: Алеутский (7), Тигильский (8), Карагинский (9), Олюторский (10), Пенжинский (11), Соболевский (3). Лидером, как было указано ранее, является Елизовский район, поскольку обладает наиболее благоприятными природно-рекреационными зонами, оптимальным климатом и метеоусловиями в целом [4].
Спектр туристических мероприятий на Камчатке действительно широк. Самым важным видом туризма здесь является экотуризм, и он четко объясняется уникальностью природы и ресурсов Камчатки. Популярны такие виды туризма, как спортивный, морской, рыболовный, культурный, этнографический. Точнее, Камчатка предлагает практически безграничные возможности для любителей экстремального туризма и позволяет подняться не только на горы, но и на вулканы. Также многие реки Камчатки подходят для сплава. Говоря о лечебном туризме, Камчатский край в целом обладает всеми видами минеральной лечебной воды, что и обусловливает развитие лечебного, оздоровительного и санаторно-курортного туристского продукта [2].