По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Посуда из нержавеющей стали: правила ухода

Изделия из нержавейки, как правило, отменного вида и качества, просты в употреблении, гигиеничны, безопасны. За весь период эксплуатации изделия из нержавеющей стали от начала использования до утилизации сохраняют все свойства при соблюдении несложных правил ухода.

Правильно обработанная сталь очень подходит для ее массового использования и является гарантией того, что изделия из нее долговечны. Нет смысла создавать вещь на короткий срок, ведь для этого есть дешевая конструкционная сталь. Прослужить нержавеющие изделия могут примерно 50 лет, но каковы же будут их качества эти долгие годы? Нержавеющая сталь — крепкий металл, широко применяемый в промышленности и быту. Она является хромосодержащим сплавом, который повышает сопротивляемость к коррозии металла. Чем выше процент хрома, тем выше сопротивляемость. На самом деле оксид хрома в виде тонкой пленки защищает металл от разрушения и делает эту сталь нержавеющей. Этот слой самовосстанавливается при определенных условиях — длительном контакте с кислородом, содержащимся в воздухе.

Загрязнения поверхностного слоя изделий из нержавеющей стали происходят при их длительной эксплуатации. Эти загрязнения приводят к коррозии и износу, потому необходим должный уход за нержавеющей сталью. Это помогает создать и обновить защитный слой на поверхности изделий.

Мыть эти изделия легко. Их нужно протереть специальным средством. Оно их очистит и защитит. Это нужно делать достаточно регулярно, чтобы они были первоначального качества. Для нержавеющих изделий необходимо следующее:

• движения при чистке должны быть не круговыми, а по линиям шлифовки;

• протирать изделия нужно ворсистыми мягкими салфетками, чтобы не повредить поверхность материала;

• намочить загрязненную поверхность, чтобы убрать сильные загрязнения. Затем осторожно, чтобы не поцарапать, вытереть мягкой салфеткой;

• чистить изделия специальным средством, которое предназначено для металлических изделий;

• снимать жировые пятна специальным органическим растворителем или смывать мыльным составом;

• время от времени специальными моющими средствами мыть изделия для восстановления поверхности из оксидной пленки.

Поверхность нержавеющей стали не должна быть обработана песком, хлором, содой, кислотой — эти вещества повреждают поверхность изделий и разрушают тонкий защитный слой. Исключить для чистки нержавеющих изделий все, что может повредить или поцарапать их поверхность: жесткие стальные щетки, грубые предметы.

Для Цитирования:
Посуда из нержавеющей стали: правила ухода. Современный ресторан. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: