Юридический комплаенс как обеспечение соответствия деятельности субъекта права установленному законодательству в настоящее время активно развивается и интегрируется во все сферы деятельности предприятий [1]. Помимо предотвращения возможных санкций со стороны государства за нарушение норм права, комплаенс направлен на минимизацию репутационных рисков, а также выступает в качестве смягчающего обстоятельства, если избежать совершения правонарушения было невозможно. В условиях сложившегося кризиса и действий недружественных стран остро встал вопрос о возможном ухудшении ситуации на рынке труда, так как многие иностранные компании приостановили свою деятельность на территории России, отправив работников в отпуск либо оформив в качестве простоя. Однако есть вероятность массовых увольнений, если бенефициары компаний примут решения о закрытии компаний. Подобный шаг может вызвать взрывной рост безработицы, который нанесет удар по всем социальным институтам. Помимо прочего, и российские предприятия находятся в состоянии неопределенности. В рамках данного исследования проводится анализ действующего законодательства на предмет регулирования сложившейся кризисной ситуации, а также возможности введения посттрудового комплаенса как элемента минимизации рисков, вызванных всплеском безработицы.
В условиях сложившегося кризиса и действий недружественных стран остро встал вопрос о возможном ухудшении ситуации на рынке труда.
Активные действия стран, внесенных в список недружественных, сформировали фундамент для возникновения экономического кризиса в России. По большей части принятые санкционные пакеты Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки затрагивали вопросы импорта и экспорта, однако ввели и скрытые запреты на ведение бизнеса в РФ. Много компаний стало приостанавливать деятельность или инвестиции на территории страны, некоторые (Alphabet, Adidas, Apple, PwC и др.) [2] даже полностью ушли с рынка. Помимо прочего, индивидуальные санкции в отношении топ-менеджеров и владельцев компаний стали своеобразным клеймом и вынудили их покинуть занимаемые посты.