Стороны трудового договора на практике часто сталкиваются с вопросами возмещения ущерба, однако действующее законодательство Российской Федерации о труде и акты толкования не содержат нормы, которая дает определение понятия «ущерб». Возмещение ущерба работником и работодателем в трудовом праве рассматривается, в частности, в рамках материальной ответственности, которой посвящен раздел 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Так, главой 37 регламентированы общие положения о материальной ответственности сторон трудового договора, глава 38 посвящена материальной ответственности работодателя перед работников, глава 39 регламентирует материальную ответственность работника перед работодателем. В ст. 232 ТК РФ, включенной в главу об общих положениях материальной ответственности, говорится об ущербе, но не дается определение данного понятия: «Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами». Очевидным и применимым в том числе для трудового права является классическое определение понятия «ущерб», под которым понимаются «материальные или моральные потери, урон» [1].
Есть разные мнения относительно подхода к формулированию дефиниций в трудовом праве. Как отмечает С. Ю. Головина, «существуют объективные причины для отказа от включения в ТК РФ статей-глоссариев: используемых понятий очень много, их определения могут составить целую главу; введение определений нарушает логик у изложения нормативного материала; часть лексики специфична и используется лишь в нескольких статьях; применение рассматриваемого приема противоречит социальной направленности ТК РФ, который должен быть понятен не только специалистам, но и гражданам-непрофессионалам» [2]. С указанной позицией нельзя не согласиться.
М. А. Жильцов отмечает, что «проблемой ТК РФ является то, что ряд основных дефиниций трудового права не включен в отдельную статью и не обозначен законодателем специально. Сказанное касается определения понятия трудового законодательства, к которому в ст. 5 ТК РФ отнесен сам ТК РФ, иные федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, а также определений понятий работника и работодателя (статья 20 ТК РФ)» [3].