По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Положения трудового права в кодифицированном нормативном правовом акте: преемственность и новизна

Андриановская Ирина Ивановна д-р юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник сектора трудового права и права социального обеспечения, ФГБУН «Институт государства и права РАН», 119019, г. Москва, ул. Знаменка, д. 10, E-mail: _anirina_@inbox.ru

В настоящей статье рассмотрен вопрос об общих положениях теоретического характера, нашедших отражение в кодифицированном нормативном правовом акте. Одни из них носят преемственный характер (они постоянно находят в Кодексе закрепление), другие введены в ТК РФ впервые, третьи не нашли закрепление в действующем Кодексе, хотя ранее находили отражение в КЗоТах. Выявлено расхождение отдельных теоретических положений, выработанных в науке трудового права, и норм, их закрепляющих. На основе анализа отдельных норм Общей части трудового права как отрасли права сформулированы предложения, направленные на устранение выявленных в этих нормах неточных положений теоретического характера.

Литература:

1. Андриановская И.И. Соотношение системы трудового права и структуры кодифицированного нормативного правового акта: преемственность и новизна // Государство и право. — 2020. — № 6. — С. 90 –97.

2. Андриановская И.И. Согласование норм трудового права в современных условиях // Трудовое право в России и за рубежом. — 2018. — № 4. — С. 8 –10.

3. Андриановская И.И. Предмет трудового права: преемственность и новизна // Государство и право. — 2017. — №4. — С 102–106.

4. Процевский А.И. Предмет советского трудового права. — М., 1979. — С. 30.

5. Смирнов О.В. Основные принципы советского трудового права. — М.: Юрид. лит., 1977. — С. 57–58.

6. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России: учеб. пособие. — М.: Юрист, 1995. — С. 9–12.

7. Российское трудовое право: учебник для вузов / отв. ред. А.Д. Зайкин. — М.: ИНФРА-НОРМА, 1997. — С. 15.

8. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: учебник: в 2-х т. — М.: Статут, 2009. — Т 1. — С. 385.

9. Андриановская И.И. Преемственность в трудовом праве: монография. Часть первая. — Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2007. — С. 79–80.

10. Барышникова Т.Ю. К вопросу о включении отношений по обязательному социальному страхованию в предмет правового регулирования отрасли трудового права // Трудовое право в России и за рубежом. — 2011. — №1. — С. 34.

11. Андриановская И.И. К вопросу о формулировании принципов трудового права //Российский ежегодник трудового права / под ред. Е.Б. Хохлова. — СПб.: ООО «Университетский издательский консорциум», 2012. — С. 36–41.

В современных условиях происходит трансформация права, обусловленная экономическими и социальными преобразованиями, происходящими в государстве и обществе. В отечественном трудовом праве обнаруживаются пробелы, которые не позволяют обеспечить адекватную современному уровню развития государства регламентацию отношений в сфере наемного труда. Пробелы проявляются на всех уровнях регламентации трудовых отношений и отношений, непосредственно связанных с трудовыми. Нередко они возникают в результате расхождения теоретических положений, выработанных в науке трудового права, и нормативных положений, закрепляющих их. Ныне отдельные теоретические положения воспроизводятся в правовых нормах неверно (искаженно). Такое расхождение носит исключительно правовой характер. Оно представляет в определенной степени опасность для правового регулирования отношений, складывающихся в различных сферах общественной жизни. Подобные пробелы, к сожалению, обнаруживаются при исследовании норм, включенных и в действующий Трудовой кодекс РФ. Как нам представляется, их наличие обусловлено многими факторами. К таким факторам, порождающим проблемы регламентации отношений, складывающихся в сфере применения труда, можно отнести неточное отражение в кодифицированном нормативном правовом акте отраслевого характера теоретических основ, необходимых для регламентации отношений, выработанных в науке трудового права. Поскольку нормы отраслевого кодифицированного нормативного правового акта закладывают основы регламентации определенного круга отношений, в первую очередь необходимо устранить различного рода несоответствия, возникшие в результате кодификации законодательства.

В действующем ТК РФ такого рода несоответствия проявляются как в нормах, закрепляющих общие положения, так и в нормах, посредством которых осуществляется регулирование отдельных групп отношений (норм ряда институтов трудового права). К сожалению, это происходит, несмотря на то что в целом сложившиеся в результате правотворческого опыта российского законодателя традиции формирования и расположения норм, регулирующих однородные отношения, сохраняются. Так, основные структурные элементы кодифицированного нормативного правового акта и их содержание неизменны на протяжении длительного времени и соответствуют сложившимся институтам трудового права как правовой отрасли [1]. Таким образом, в ТК РФ, устанавливающем основы регламентации отношений в сфере применения труда, должны содержаться нормы, верно отражающие основные теоретические положения. Однако не всегда законодатель верно закрепляет в кодексах теоретические положения, что порождает в нормах основного отраслевого акта наличие пробелов (неточностей).

Для Цитирования:
Андриановская Ирина Ивановна, Положения трудового права в кодифицированном нормативном правовом акте: преемственность и новизна. Кадровик. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: