По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Показатели качества питьевой воды

Калачев С. Л. канд. техн. наук

В статье представлены сведения о роли питьевой воды в питании человека; показаны факторы, обусловливающие положительное и отрицательное влияние питьевой воды на здоровье человека; рассмотрена разработанная автором номенклатура потребительских свойств и показателей питьевой воды.

Вода является веществом, которое входит в состав клеток живых организмов (растений, микроорганизмов, животных). Удельный вес воды в организме взрослого человека — 65 до 75%.

Вода содержится во всех органах и тканях организма человека и имеет важное физиологическое значение. Удельный вес воды в различных тканях и органах составляет от 0,2 до 99% (зубная эмаль — 0,2%, костная ткань — 22%, жировая ткань — 30%, белое вещество мозга –70%, печень — 70%, скелетные мышцы — 76%, мышца сердца — 79%, почки — 83%, серое вещество мозга — 86%, стекловидное тело — 99%).

Вода — первостепенный фактор жизнедеятельности живых клеток и организмов в целом. Вода растворяет соли, компоненты пищи, продукты метаболизма; переносит вещества в организме; выводит шлаки; осуществляет терморегуляцию; поддерживает водно-солевой баланс.

Суточная потребность в питьевой воде у взрослого человека обычно составляет около 40 мл на 1 кг массы тела (от 2,3 до 2,7 дм 3 в сутки), у детей грудного возраста — от 120 до 150 мл на 1 кг массы тела.

Организм человека получает воду при непосредственном ее потреблении, при питании и вырабатывает при обмене веществ.

В организме взрослого человека в процессе обмена веществ происходит окисление белков, жиров, углеводов, при этом образуется около 400 мл воды (при окислении 100 г липидов образуется 107 мл воды, 100 г белков — 41 мл воды, 100 г углеводов — 35 мл воды).

В составе продуктов питания и в ходе обмена веществ организм человека может получить от 0,9 до 1,2 дм 3 воды. Для полного удовлетворения суточной потребности человеку необходимо потребить еще от 1 до 1,5 дм3.

Выведение воды из организма происходит через почки, кишечник, кожу, легкие. При избыточном содержании воды в организме возникает повышенное выделение пота, увеличивается нагрузка на сердце и почки, повышается артериальное давление, теряются минеральные вещества и витамины.

При превышении потерь воды над поступлением организм обезвоживается. Обезвоживание приводит к сгущению крови, образованию тромбов в кровеносных сосудах, нарушению снабжения тканей кислородом и ухудшению деятельности головного мозга. Потеря воды в объеме от 10 до 20% массы тела опасна для жизни.

Для Цитирования:
Калачев С. Л., Показатели качества питьевой воды. Современный ресторан. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: