Когда вам доведется отужинать в Atelier Crenn, вас непременно заинтригует его меню. Оно выполнено в виде стихотворения, содержащего целую историю от начала до конца. При этом каждая строчка стихотворения скрывает отсылки к конкретному блюду. Не буквальные, конечно, а лирические. Чего только стоит строчка «накрыло легкой волной океана», которая подразумевает лобстера в йогуртовом бульоне с кокосом.
«Я подаю не меню, я подаю историю, я подаю душу, я начинаю разговор и хочу, чтобы вы ответили мне», поясняет главный идейный вдохновитель и шеф-повар Atelier Crenn Доминик Кренн и называет свою работу «поэтической кулинарией».
Доминик удочерили в возрасте 1,5 лет. У ее приемных родителей уже был мальчик, вместе с которым они приехали в детский приют. Мальчик подошел к ней, обнял и поцеловал в щеку, на что родители сразу отреагировали: «Вот именно эту девочку мы хотим удочерить!». Доминик повезло, ее удочерили заботливые и внимательные родители, у которых имелся дом во французской Бретани. Именно там, на полуострове в северо-западной части Франции, Доминик и провела детство.
«Это не просто ресторан. Это мой дом. И если вы хотите прийти ко мне, позвольте с вами поговорить».
Ее приемный отец Ален-Мари Кренн работал представителем Бретани в национальном правительстве и часто посещал первоклассные рестораны. Когда Доминик было 9 лет, он взял ее с собой в ресторан. Это был мишленовский ресторан. Естественно, Доминик поразила торжественная обстановка ресторана, но более всего ее заворожило, как двигались сотрудники ресторана, как они разговаривали — вся эта элегантность, выдержанность и точность в деталях. «И я влюбилась в это и сказала маме, что хочу быть шеф-поваром», вспоминает Доминик. Мама ответила: «Да, конечно, Дом, ты будешь шеф-поваром!». А папа? А папа в любые времена поддерживал свою дочь: «Я знаю, что жизнь непростая штука, но просто всегда верь в себя, в то, кто ты есть»
В те времена элитная гастрономия считалась уделом мужчин, которые уверенно доминировали на кухнях престижных ресторанов. К сожалению, гендерная дискриминация еще долгие годы останется душить ресторанную индустрию.