6 августа будет уже год, как был принят Указ президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно ему, действует запрет на ввоз в страну «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран — членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера стала ответом на антироссийские санкции, которые вступили в силу в марте 2014 года в связи с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Показательно, что суммарный годовой объем импорта, попавшего под санкции, оценивается в 9 млрд долларов США. В список запрещенных продуктов вошли говядина, куриное мясо, свинина, молочная продукция, живая, охлажденная и замороженная рыба и ракообразные, орехи, фрукты и овощи.
Несмотря на то что, по словам экс-министра финансов РФ Кудрина, в связи с прошедшей девальвацией российского рубля эмбарго стало «непродуктивно», после того как Евросоюз продлил 22 июня 2015 года санкции против России на полгода, 25 июня постановлением правительства РФ эмбарго было продлено до 6 августа 2016 года.
Причем глава Минсельхоза Александр Ткачев допустил, что его ведомство может предложить расширить список товаров, на которые распространяется продовольственное эмбарго. По словам министра, это станет возможным, когда в соответствующих сегментах пищевой отрасли будет возможно импортозамещение.
В основном список запрещенных к ввозу в Россию продуктов не претерпел изменений. Из него были исключены только молодь мидий и устриц, а также мальки форели. Но при этом ужесточились требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов.
По данным исследования агентства РБК, в III квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года наиболее ощутимо просел импорт в Россию молочных и мясных позиций (–26 %), а также рыбных изделий (–48 %).
Из мясной продукции наиболее остро стоят проблемы с мраморной говядиной. Ранее она поставлялась в Россию из Канады, США и Австралии. Сейчас многие рестораторы закупают ее аналоги из Аргентины, Новой Зеландии, Японии, Уругвая и Никарагуа. Наиболее высококачественной и дорогостоящей является японская говядина из породы бычков Wagyu. Если говорить про отечественные аналоги, то здесь следует отметить брянский завод агрохолдинга «Мираторг» по производству мраморной говядины. Несмотря на данный и целый ряд проектов других агрохолдингов, пока еще крайне преждевременно говорить о полном импортозамещении по этой категории мясной продукции.