По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Под искусственным солнцем

В поисках путей, способствующих увеличению посещаемости различных предприятий питания, зачастую упускается из вида, что наиболее эффективным вариантом является создание здесь световой концепции. За счет профессионально подобранного комплекта оборудования и грамотно поставленного освещения удастся в наиболее выгодном свете показать все особенности заведения.

Световое оформление помещений — важнейшая составляющая дизайнерской концепции, способная сделать пребывание посетителей в заведении комфортным и придать ему определенный эмоциональный настрой.

В ресторане должно быть предусмотрено несколько видов искусственного освещения: общее, акцентное, техническое для административных и подсобных помещений, рабочее для кухни и аварийное. Для получения в помещении единого светового фона, при котором поток света будет создавать равномерную освещенность всего пространства, используется общее освещение. Для его реализации применяются встроенные потолочные или подвесные светильники.

Локальное освещение позволяет эффективно зонировать ресторанную территорию, моделируя пространство с помощью правильно расставляемых световых акцентов. Для этого типа освещения применяются точечные источники направленного света, встраиваемые в перегородки, ступеньки, арки, колоны. К локальным источникам относятся настенные светильники, фокусирующие внимание посетителей на конкретных деталях интерьера. Что касается настольных светильников, то с их помощью можно реализовать локальную подсветку столиков, создав у сидящих за ними иллюзию уединенности и камерности обстановки.

Для освещения кухонных производств и ресторанных столиков важно учитывать использование ламп определенного цветового спектра. Это позволит максимально точно отобразить естественный вид различных продуктов и напитков. Так, для замороженных продуктов необходима нейтральная цветность ламп, а для освещения сыров, мяса, колбасных изделий, овощей и фруктов — лампы с ярко выраженной оранжевожелтой частью спектра. Для освещения хлебобулочных изделий лучше использовать натриевые лампы высокого давления, имеющие в своем спектре выраженные теплые оттенки, или люминесцентные лампы с повышенной цветопередачей. Это позволит всем продуктам выглядеть аппетитно и продемонстрировать их свежесть.

— Важной задачей освещения является создание атмосферы в ресторане или кафе, которая будет привлекать клиентов, мотивировать их остаться подольше и вернуться в заведение в дальнейшем, — отмечает Елена Жукова, руководитель направления розничной торговли и гостиничного бизнеса в секторе Philips «Световые решения». — Безусловно, ключевую роль в этом играет интерьер, состоящий из множества деталей. Однако освещение является тем связующим звеном, которое не позволяет элементам декора выглядеть разрозненно, именно цвет и свет создают законченный образ ресторана. С технической точки зрения освещение не должно быть слепящим или мерцающим, чтобы не вызывать у посетителей усталость и напряжение глаз. Добиться уютной атмосферы помогает грамотное комбинирование общего и акцентного освещения.

Для Цитирования:
Под искусственным солнцем. Современный ресторан. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: