Итак, первая причина — трудности в самостоятельном приготовлении мяса. Разберемся, почему.
Поход в мясной ресторан является неким событием, ведь зачастую рядовые посетители не каждый день готовят сложные блюда из мяса. Мясных блюд огромное количество, и мало кто поспорит с тем, что не каждый сможет хорошо приготовить даже самые привычные блюда из мяса. Сложность начинается с выбора самого мяса. Как правило, в супермаркетах мясо не особо высокого качества, а зачастую и свежести. Более того, там редко можно найти что‑то из ряда вон выходящее — ассортимент скудный и приевшийся. Именно поэтому для того, чтобы найти интересную ресторанную позицию, необходимо посещать специализированные рынки, мясные лавки, фермерские предприятия, однако если речь идет о провинциальных городах, то там такого рода магазинов весьма немного. Далее, качественное мясо еще нужно уметь выбрать и знать множество критериев: от текстуры волокон, размера жира, части туши до цвета, запаха и т. д. Что ж, предположим, потенциальный посетитель ресторана все же справился с первой задачей и нашел необходимый вариант мяса соответствующего качества. Далее проблема заключается в приготовлении. Вопервых, приготовление мяса требует множества различных, зачастую редких ингредиентов, например специй, трав или специальных соусов. Во-вторых, чтобы приготовить хороший стейк, требуется гриль или хорошая, дорогая сковорода. Однако даже наличие этого всего не гарантирует качественного результата, так как нужно знать множество степеней прожарки, особенностей приготовления. Одним словом, хорошо приготовить мясо сложно и требует опыта, времени, поэтому лучше прийти в ресторан к профессионалам и получить удовольствие.
Причина вторая. В современном мире огромное значение для развития бизнеса имеет бренд и его позиционирование. Для того чтобы успешный бренд сформировался, его основной посыл должен быть понятен клиенту, и если это бренд ресторана, то заведение должно иметь какую‑то крутую фишку, которая будет узнаваема. Иначе говоря, уникальность предложения и выстроенная вокруг этого история — важный критерий успеха. Специализация на приготовлении мяса каким‑то особенным и редким способом или приготовление какой‑то необычной мясной продукции способствует формированию определенного имиджа и для клиента может звучать заманчиво, в определенных случаях престижно. В то же время важна лаконичность меню, понятная концепция, чтобы у посетителя не возникала проблема идентификации.