По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Планируя успех. Составляем поэтажный план ресторана

Схема ресторанного пространства определяет основные направления движения обслуживающего персонала и посетителей внутри ресторана. Убедитесь, что поэтажный план вашего ресторана приносит пользу вашему бизнесу.

Еще до возникновения моды на фэншуй в ресторанной индустрии существовал конфликт между ориентированной на прибыль либо на потребителей планировкой. Во имя прибыли рестораторы довольно часто заполняют всю свободную площадь невообразимым количеством столов либо оставляют слишком мало места для работы персонала. Слишком часто рестораны оборудуются неэффективной кухней, которая замедляет обслуживание. Поэтажная планировка ресторана помогает не допустить подобных полярных ошибок и призвана помочь владельцам ресторанов сбалансировать оба подхода для оптимизации пространства в ресторане и его максимально эффективного и функционального использования.

Поэтажный план должен быть как можно детальнее и содержать сведения о всех важных и необходимых параметрах. В идеале план должен предусматривать наиболее эффективное и в то же время элегантное решение по использованию ресторанного пространства. Конечно, у всех ресторанов свои, как правило, неповторимые физические и метрические характеристики, поэтому подобное решение в каждом случае будет уникальным. Тщательно продуманный поэтажный план помогает организовать функциональное использование имеющейся площади и оптимальное размещение гостей, обеспечивает свободный доступ к ключевому оборудованию, разграничивает векторы движения персонала и гостей, а также облегчает поставку в ресторан снабжения и продуктов питания.

Планировка вашего ресторана может существенно упростить обслуживание посетителей либо повлечь дополнительную нагрузку для вашего персонала или даже клиентов. Ни один подход не работает для всех ресторанов, но общие принципы создания поэтажного плана помогают дизайнерам ресторана максимально эффективно организовывать пространство.

Поэтажный план важен как для планирования посадочной зоны, так и для размещения рабочих помещений, таких как кухня. Несмотря на то что у вас может возникнуть соблазн поставить в главном зале как можно больше столов и стульев, чтобы увеличить количество посадочных мест и максимизировать прибыль, удобство и конфигурация мебели также имеют не менее важное значение. Вы можете включить в план дополнительные посадочные места и использовать этот резерв в напряженные периоды, соблюдая при этом разумный баланс, чтобы добавленные места не влияли на уровень обслуживания и его эффективность. Принятие подобного решения требует взвешенного подхода, так как зачастую клиенты довольно чувствительны к сужению свободного пространства вокруг них.

Для Цитирования:
Андрей Крылов, Планируя успех. Составляем поэтажный план ресторана. Современный ресторан. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: