Вопрос о возможности применения цифрового рубля и криптовалют в целях оплаты труда интересует многих исследователей. По мнению М. В. Музыки и С. Ю. Чучи, для полноценного использования цифрового рубля в системе оплаты труда действующее законодательство пока еще в достаточной степени не адаптировано, и возможности отступить от традиционных форм оплаты труда у участников оборота фактически нет [1].
Э. И. Лескина отмечает, что в настоящее время с учетом глобализационных процессов возникают потребности в повышении возможностей оплаты труда, и следует поставить вопрос о практической возможности применения в качестве оплаты труда работников криптовалюты, а также использования блокчейн-технологий в сфере труда [2].
Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГУ РФ), цифровой рубль является объектом гражданских прав, это вид безналичных денежных средств.
Цифровыми рублями можно рассчитываться только путем перевода на специальной платформе Банка России [п. 4 ст. 861 ГК РФ, ст. 82.10, 82.11 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»].
При этом пользователями платформы могут быть физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели (п. 40 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», п. 2.5 Положения Банка России от 03.08.2023 № 820-П «О платформе цифрового рубля» [3]), то есть как работодатели, так и работники.
Особенностью данного вида безналичных средств является то обстоятельство, что не допускается кредитование счетов цифрового рубля, начисление процентов на остаток средств на счете. Привлечение цифровых рублей во вклады (депозиты) не осуществляется. В то же время при получении цифровых рублей на счет, открытый на платформе Банка России, работник может перевести их на обычный банковский счет.
Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, цифровой рубль является объектом гражданских прав, это вид безналичных денежных средств.