По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.1

Перспективные направления развития кадрового потенциала в здравоохранении России

Суптело Наталья Петровна канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания, Московский университет им. С.Ю. Витте, 115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1, e-mail: suptelonp@mail.ru
Воронина Татьяна Вячеславовна магистрант кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания, Московский университет им. С.Ю. Витте, 115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1

В статье сформулированы основные проблемы кадрового характера, с которыми сталкивается здравоохранение России. Перечислены пути решения проблем, которые предлагает на сегодняшний день государство через федеральные программы, стратегические планы и прочие инструменты управления. Описаны проблемы кадрового потенциала здравоохранения в России, на данный момент не имеющие эффективного решения через существующие инструменты управления.

Литература:

1. Указ Прези дента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мер оп ри я т и я х по р е а л из а ц и и государственной социальной политики» // Российская газета. – 2012. – № 5775(102).

2. Заработная плата: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ wages/labour_costs/# (дата обращения: 25.01.2018).

3. Лунёва Е.И. Принципы, применение и этапы управления по целям // Современные проблемы управления природными ресурсами и развитием социа льно-экономически х систем: материа лы X II межд у народной нау чной конференции: в 4-х частя х. Ч. 1. – М.: Изд-во ЧОУВО МУиВ, 2016. – С. 409–417.

4. Бондаренко Н.В., Красильникова Д.Н., Чирикова А.Е., Шейман И.М., Шишкин С.В. Расширен ие по т реби т е л ьског о выбора в здравоохранении: теория, практика, перспективы. – М.: ИД ВШЭ, 2012. – 262 с.

5. Гос ударс т вен на я п рог ра м ма «Развитие здравоохранения в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rosminzdrav. ru/ministry/programms (дата обращения 25.01.2018).

6. Шевск и й В.И., Шей м а н И.М. Проблемы формирования интегрированной системы здравоохранения // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2013. – № 3. – С. 24–47.

7. Ш а п о в а л о в К .В. Т е н д е н ц и и к а д р ов ог о р а з в и т и я по т е н ц и а л а орга н иза ц и и зд ра воох ра нен и я // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 34.

Кадровую политику и кадровый потенциал в сфере здравоохранения нельзя назвать очень широко освещенной в научной литературе темой, поскольку еще до недавнего времени все внимание кадровиков и ученых было приковано к коммерческим предприятиям и их кадрам.

Но новое время диктует свои требования. Сейчас поликлиники активно вовлекаются в информационное общество, оснащаются компьютерами; появилась электронная запись на прием и т.д. Кроме того, каждый месяц происходят новые открытия в медицине и не всегда российские медики могут своевременно начать пользоваться этими научными открытиями. Возрастают требования к квалификации врача и обслуживающего медицинского персонала, от которых профессия ждет теперь не только специальных знаний, но и «цифровой» грамотности, и постоянного обучения. В этой связи особую актуальность приобретают понимание и принятие имеющихся проблем с медицинскими кадрами, а также поиск путей решения этих проблем, выбор направлений развития кадровой политики здравоохранения.

К основным проблемам кадровой политики в сфере здравоохранения относятся следующие:

  • неудовлетворительное состояние планирования кадров;
  • нехватка многих категорий работников – от высококвалифицированных специалистов до медицинского обслуживающего персонала;
  • значительные диспропорции в составе работников здравоохранения;
  • невысокий профессиональный уровень значительной части врачей.

Кроме того, существуют следующие острые дискуссионные вопросы, касающиеся кадровой политики в здравоохранении:

  • соответствие количества врачей потребностям населения в медицинских услугах;
  • соотношение отдельных врачебных категорий, а в более общем плане
  • соответствие кадровой политики государства изменившимся условиям работы системы здравоохранения, связанным с инновационным и медицинским и технологиями, а так же ростом потребности населения в медицинской помощи.

Учитывая вышеперечисленные проблемы и дискуссионные вопросы, выделим наиболее актуальные направления совершенствования кадровой политики в российском здравоохранении:

Для Цитирования:
Суптело Наталья Петровна, Воронина Татьяна Вячеславовна, Перспективные направления развития кадрового потенциала в здравоохранении России. Кадровик. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: